请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

首页 信息化 工作动态 订阅
工作动态

改革开放四十年榆林通信事业纪实

2018-12-29 09:08| 发布者: 管理员| 查看: 188| 评论: 0|原作者: 王红霞|来自: 榆林日报

摘要: 曾经,寄一封信要十几天,发电报按字数收费;曾经,“大哥大”一机难求,远远热过手机;曾经,家里能装有一部电话是很多人的梦想。 改革开放的春风催开了邮电通信业这朵含苞待放的蓓蕾。人们沟通传递信息从书信电报 ...


        改革开放的春风催开了邮电通信业这朵含苞待放的蓓蕾。人们沟通传递信息从书信电报“文字”、电话“声音”发展到现在智能手机视频“面对面”聊天,邮电通信行业经历了40年的变革与腾飞,给榆林人民生活带来稳稳的幸福感、满满的获得感。信息时代让榆林了解世界,也让世界了解榆林。

        从“文字”到“声音”

       今年78岁的高锦弘是榆阳区鱼河邮电所的一名退休职工。“单位的那部‘摇把’电话机,是镇上唯一的公用电话,一通电话就能听到‘喂,要哪里?’声音特响亮。”高锦弘仿佛一下子被拉回到了那个物质匮乏的年代,他还清晰地记得单位乡邮员小王,不论寒暑,每天都要背着邮包,带着口粮,拿着水壶,一大早就出去给乡亲们送报纸、信件,有时候去了远的村子,只能在村里住一晚,第二天才能回来,一年都不知道会磨坏多少双鞋子。“后来单位给乡邮员配备了自行车,可把小王高兴坏了,一连乐得几天没睡着觉,这也极大地提高了送信、送报的效率。”

       十一届三中全会后,邮电工作重点转移到以通信为中心,为社会主义现代化建设服务上来。榆林的通信事业进入了改革发展的新时期。1979年全区电报通信实现电传化;1985年在榆林南大街建成全市首座电报电话大楼;1987年榆林开通2000门纵横制市话自动交换机,开放长途半自动业务,结束了摇把子通信时代;1995年1月横山开通程控电话后,全区市话交换全部实现了自动化,之后各县相继开通程控电话,并完成了全区农村程控交换点改制工作;1995年12月,全区首条光缆——绥德—子洲二级光缆架通。

       1996年底,全区12县(市)均实现了长市话交换程控化和全区联网,并可直拨国内、国际长途电话,全区电话号码统一升为七位。1998年,全区邮电业务总量突破亿元大关,达1.036亿元,其中电信0.98亿元,比1978年增长40.8倍;市内电话用户总数67979户,城市电话普及率为15.03部/百人;农村电话用户数12769户,全区262个乡镇全部通了电话,通电话的行政村1162个,占行政村总数的20%。与1978年前相比,本地交换设备容量及长、市话电路总数分别增长39.15倍、17.57倍和13.54倍。

       随着固定电话的普及,人们之间的沟通往来从书信、电报“文字”的交流变为拨打电话用“声音”交流。

       从“有线”到“无线”

       固定电话让人与人之间的沟通变得更为方便的同时,移动便携式时代也在迅速发展。

       榆林于1993年1月1日率先在全区开通普通无线寻呼业务。1997年5月,无线寻呼业务从电信剥离后并入新成立的联通公司,当年,榆林全区无线寻呼用户总数为12885户。

       20年前,改革开放刚好进入第三个十年,民营企业开始涌现,一部分人先富起来了。这个时候,模拟制式的移动通信网络已经出现,“大哥大”动辄上万的价格还是让当时的人们引以为“稀罕物”。

       1996年10月1日,139GSM“全球通”移动电话在榆林开通。1997年10月17日,榆林全区实现了县级以上移动电话联网,当年底,全区移动(GSM网)用户总数为3111户。

       2002年5月17日,榆林固定电话无线接入系统(小灵通)正式开通,当年底,用户突破1万户。2004年用户总数突破10万户,2006年小灵通用户总数达18.43万户。

       随着手机的迅速普及,移动基站在城市与农村的角角落落林立起来,无论是城市白领、政府官员还是新到他乡的学生、民工子弟,大家都通过手机及时联系工作,与家人、朋友联络感情。那个年代,诺基亚、摩托罗拉、三星等品牌的手机成为人们的最爱。

       从“语音”到“面对面”

       通信技术日新月异,从普通手机“语音”到智能手机“面对面”,人与人之间的交流通信越来越方便,沟通也越来越容易。

       今年60多岁的王树花女士感慨,没想到从以前的收到信的“见字如面”发展到现如今的智能手机“面对面”。王女士和同学们建立了一个微信群,在群里大家一起回顾当时学习生活的经历,聊聊现在的生活,有说有笑,彼此之间感情联系得更紧密、更亲近。“之前不能手机视频,打电话又觉得费话费,同学亲戚朋友之间相对联系较少,现在有了无线网络,联系亲戚朋友很方便。”

       2002年之后,随着数字化传输网络和宽带接入技术的快速发展,互联网业务由1997年的窄带拨号飞跃到基于光纤的百兆、千兆上网。至2010年底,全市宽带用户总数达202071户,其中专线接入用户1765户,无线接入用户41110户,用户总数较2001年增长了16.05倍;宽带接入用户使用总时长达219200万分钟。

       “有了4G以后,手机的使用进入了一个全新的领域,搜索、游戏,甚至付款、购物、聊天等,手机成为我们与世界的最主要连接。”上班族王燕表示,手机给她带来太多的方便。

       现在,无论是电话还是宽带,或是IPTV、智慧家庭,人们在第一时间都能拥有,用户可以去线下营业厅,也可以通过电话热线、网上营业厅、微信公众号客服、APP客户端等方式随时办理,动动手指、点点屏幕就能享受到通信服务。与此同时,大流量套餐、不限量套餐的普及推广让用户能够放心大胆用流量。

返回顶部