请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

首页 政务公开 社会公益 订阅
社会公益

榆林市创建国家森林城市相关知识(一)

2018-7-20 11:03| 发布者: 管理员| 查看: 167| 评论: 0

摘要: 1.国家森林城市的概念 国家森林城市是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。也可归纳为:在市域范围内形成以森林和树木 ...

    1.国家森林城市的概念

    国家森林城市是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。也可归纳为:在市域范围内形成以森林和树木为主体、城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,服务于城市居民身心健康,且各项建设指标达到规定指标并经国家林业局批准授牌的城市。

    2.我国创建国家森林城市的提出和发展现状

    2004年,国家林业局启动了国家森林城市评定工作,每年举办一届中国城市森林论坛。截至2016年,全国有118个城市获得“国家森林城市”称号,130多个城市开展创建活动。

    3.为什么要创建国家森林城市?

    创建国家森林城市,是落实习近平总书记“四个着力”重要指示精神、构筑和谐社会、体现以人为本,全面推进城市走生产发展、生活富裕、生态良好发展道路的重要途径,是加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,传播绿色发展理念,促进人与自然和谐,构建和谐城市的重要载体。

    4.创建国家森林城市,群众能享受到哪些实惠?

    森林城市建设能推进森林进城和森林环城,可以给市民提供一个巨型“氧吧”,提高人民的生活质量,减少噪音,增加地下水的储量。系统的森林资源可以改善整个城市的气候条件,减少热岛效应,改善空气质量,增加对水的净化作用,还可以减少光污染,提升人居环境,使人们享受更多的绿色福利和生态红利。

    5.我省及周边城市开展国家森林城市创建工作现状

    我省宝鸡市、西安市、延安市已创建成功,除渭南市外,其它六个地市都在申请创建。我市周边的鄂尔多斯市、大同市均已创建成功。

     6.榆林创建国家森林城市的意义

    ①是维护森林生态安全,构筑丝路生态屏障的需要;

    ②是推进生态文明建设,践行绿色发展理念的需要;

    ③是落实陕西“三化”战略,建设森林城市群的需要;

    ④是榆林奋力追赶超越,实施林业建设五年大提升的需要;

    ⑤是建设塞上宜居城市,培育森林生态文化的需要。

    7.我市创建国家森林城市做了哪些基础工作?

    目前,我市已完成自查、申报和获批等工作,《榆林市创建国家森林城市建设总体规划》编制工作正在进行。具体讲:20168月起,我市着手准备创森前期准备工作,开展了自查摸底,相继通过市委、市政府的研究决定、省级综合评定、向国家林业局申报,于20171月取得国家林业局的正式批复。201746日,市委、市政府隆重召开创建国家森林城市启动仪式,标志着我市创建国家森林城市工作正式拉开帷幕

返回顶部