请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

首页 信息化 工作动态 订阅
工作动态

王新哲:推动新一代信息技术与制造业深度融合 促进实体经济高质量发展

2018-11-19 11:07| 发布者: 管理员| 查看: 193| 评论: 0|来自: 信息化和软件服务业司

摘要: 11月14日,大数据和实体经济深度融合大会在南通召开。工业和信息化部总经济师王新哲出席并致辞,中国工程院院士韩大匡、邬江兴作主旨报告。 王新哲强调,当今世界正在进入以信息通信业为引领的数字经济发展时期,加 ...

       11月14日,大数据和实体经济深度融合大会在南通召开。工业和信息化部总经济师王新哲出席并致辞,中国工程院院士韩大匡、邬江兴作主旨报告。

       王新哲强调,当今世界正在进入以信息通信业为引领的数字经济发展时期,加快新一代信息技术创新突破和融合应用,已经成为世界各国抢抓历史机遇、赢得发展主动的共同选择。党中央、国务院高度重视新一代信息技术的发展,就云计算、人工智能、工业互联网、5G等领域发展,作出了一系列战略部署,有力地推动了我国新一代信息技术的快速发展。
 
       王新哲表示,作为工业和信息化行业主管部门,工信部贯彻落实党中央、国务院的部署和要求,在推动新一代信息技术与制造业深度融合方面,开展了大量工作,取得了明显成效。下一步,将着力抓好以下工作。
 
       一是突破关键核心技术。以应用为导向,以企业为主体,集中力量补短板、强弱项,推动我国新一代信息技术产业可持续健康发展。
 
       二是加快基础设施建设。持续推进“宽带中国”建设,加快IPv6规模部署,组织5G规模组网建设。实施工业互联网创新发展工程,加快数字产业化和产业数字化进程,推动数字经济发展。
 
       三是大力发展智能制造。实施智能制造工程,大力推进新一代信息技术在研发设计、生产制造、经营管理、市场营销、售后服务等产品全生命周期、产业链全流程各环节的应用,不断发展壮大智能经济。
 
       四是努力营造良好环境。进一步深化“放管服”改革,开放民营资本进入基础电信领域竞争性业务。鼓励支持相关企业在资本市场融资。支持高校设置新兴工科专业,大力弘扬企业家精神和工匠精神,培养一批创新型优秀企业家、领军人才和技能人才。
 
       五是深化国际交流与合作。鼓励跨国公司、国外机构等在华设立技术研发机构、智能制造示范工厂。支持国内企业与国际优势企业加强合作。深化与国际组织、相关国家在标准制定、知识产权等方面的交流与合作。
 
       部信息化和软件服务业司、有关省区市工业和信息化主管部门的负责同志,国内大数据领域知名专家学者,2018年大数据产业发展试点示范项目承担企业代表等近500人参加大会。
 

返回顶部