请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

府谷县积极探索和推进金属镁产业创新转型

2018-9-26 14:35| 发布者: 管理员| 查看: 796| 评论: 0|原作者: 吴杰 张建林 高艳飞 |来自: 榆林日报

摘要: 近年来,府谷县针对镁资源优势和广阔的市场前景,树立品牌意识,加强“府谷镁”品牌保护,结合招商引资把资源优势转化为产业优势、经济优势和科研优势,做大做强金属镁产业,规划编制了《府谷县金属镁产业五年发展规 ...

 

      近年来,府谷县针对镁资源优势和广阔的市场前景,树立品牌意识,加强“府谷镁”品牌保护,结合招商引资把资源优势转化为产业优势、经济优势和科研优势,做大做强金属镁产业,规划编制了《府谷县金属镁产业五年发展规划》,并提出建设“中国镁谷·世界镁都”的战略目标,从产业发展、科技创新、用电优惠等方面积极支持,探索和推进金属镁产业创新转型。


      从无到有 初露锋芒 产量占全国超50%,占全球超40%

      “世界镁业在中国,中国镁业看府谷”。府谷金属镁产业起步于2002年,当时产能仅为0.2万吨,此后,凭借其独特的资源优势和循环发展模式,迅速成长壮大,尤其是2015年以来,该县原镁产量平均每年以30%的速度在递增。2016年全县镁产量40.95万吨,2017年达到41.54万吨,占全国产量超过50%,占全球产量超过40%。截至2018年,该县共有金属镁企业34户,设计产能80.25万吨,建成产能65万吨,持续领跑全国、全球金属镁行业。金属镁产业已经成为该县名副其实的县域经济增长点,是仅次于煤炭的又一支柱产业,也是循环产业集群中的重要组成部分,占府谷全县工业总产值比重近10%。

      府谷金属镁产业是依托兰炭产业发展起来的特色产业,主要采用皮江法冶炼工艺,循环发展优势明显,即利用原煤生产出兰炭、煤焦油和煤气,兰炭用于生产硅铁和电石,硅铁用作生产金属镁的还原剂,煤气用作冶炼金属镁的燃料或者发电,镁渣等工业废料生产免烧砖、水泥等建筑材料。在这个产业链中,金属镁生产与上下游生产线紧密衔接,形成高度节能环保、资源综合利用的循环发展模式,使金属镁冶炼行业的能源消耗和冶炼成本大幅下降,生产1吨金属镁比同行业其他地区(山西、宁夏)成本低3000元左右,具有较强的市场竞争优势。

      从有到优 领跑行业 世界镁业聚焦府谷金属镁

      数据显示,2012年起,府谷金属镁产量连续6年位居全球最大原镁生产基地地位,占据了全球镁业的半壁江山。

      经过多年发展,府谷县集中涌现出了京府煤化、天宇镁业、天龙镁业、金万通镁业等具有较强市场竞争力的企业,生产能力、市场影响力等方面均处于行业领先地位,其产品不仅销往国内一些主要地区,还远销欧美、日韩等地,金属镁产业已经成为了府谷工业不可或缺的一张靓丽名片。

      府谷镁产业的快速崛起,收获了国际国内镁业同行的诸多认可。由府谷县首创的“通过使用半焦煤气和发展循环经济模式实现镁冶炼的节能减排”项目获得了“国际镁协2012年度全球环保责任奖”。这是国际镁协2010年设立环保责任奖以来,中国镁行业首次获得该奖项,也是国际镁协首次将此奖项颁发给原镁企业,表明国际镁业对府谷县镁企业开创性建立的镁冶炼循环经济模式给予了积极肯定和高度评价。

      时代在发展,技术在革新。近两年,府谷县先后考察了竖罐还原、短流程绿色炼镁等新工艺、新技术,该县天宇镁合金、天龙镁业等镁企业先后与西安交通大学签订了“原镁生产工艺改造升级项目”技术合作协议,此举对于金属镁生产成本进一步降低,提升金属镁生产企业市场效益意义重大。

      从优到强 持续转型 2020年实现年产值500亿元

      府谷金属镁产业在加快发展的过程中,也存在诸多问题。业内人士分析指出,由于没有专业技术人才作为企业技术进步强有力的支撑,近年来,府谷镁在产学研方面没有形成系统的产业管理机制,导致镁产业领域的新技术、新工艺、新产品研发应用创新不够,产业链不能有效延长,极大地阻碍了府谷金属镁产业向镁合金材料等下游发展和应用。

      此外,府谷金属镁企业多以民营企业为主,粗放式的经营管理致使金属镁企业内部经营管理成本居高不下,极大地浪费了人力物力等资源。与此同时,由于产业战略规划的高度不够,府谷金属镁在冶炼技术工艺、产品研发、企业管理、产品营销等方面也存在不同程度的欠缺,大大制约了府谷镁产业的健康持续发展,以至出现府谷金属镁产量占比虽高,但一直无法掌握金属镁行业话语和市场定价权的困局。

      目前,该县设立府谷镁产业引导基金,通过对府谷地区的原镁收储、镁合金深加工、镁资产并购重组,稳定国内原镁市场价格,维护市场经营秩序,努力获取全球原镁市场的话语权;扶持镁合金深加工项目,拓展镁产品的应用领域。

      为了加快推动镁产业转型发展,府谷县针对发展实际,及时制定了《府谷县金属镁产业五年发展规划》,力争到2020年,府谷镁及下游相关产业实现年产值500亿元以上。

      规划还提出,未来五年,府谷县将紧紧依靠科技创新,进一步优化产业结构、产品结构,在巩固全球最大原镁主产区地位的同时,逐步壮大镁合金生产规模,配套发展镁精深细下游产业,促进原镁冶炼、镁合金、镁精细加工产业链协调发展,从而真正打造“中国镁谷·世界镁都”产业新高地。当前,该县镁产业发展均在根据规划有序进行。

      从强到精 精益求精 从原生态金属镁向镁产品延伸

      “府谷金属镁生产企业大都以生产初级镁锭为主,镁合金及精细镁深加工领域明显滞后,导致镁产品相对单一、附加值低、科技研发和产业脱节严重。”府谷县镁业协会副会长张占良说。

      2017年,府谷县向榆林市申请组建了金属镁产业工程技术研究中心和镁产业战略联盟,进一步为金属镁产业转型发展奠定了坚实基础。

      展望未来,府谷县将以供给侧结构性改革为契机,以打造建设国际金属镁生产加工基地为目标,不断加大技术创新和技术改造投入力度,持续延长产业链,提高产品附加值,积极推动镁产业技术突破。

      当前,该县已与陕西金融资产管理股份有限公司合作组建了中国镁谷(府谷)镁产业销售贸易有限公司,目前正在成立30亿元的镁产业发展基金。该县郭家湾工业园区镁深加工产业园也在建设之中,建成后除了引导本地企业建设镁合金项目外,将重点引进国内大型加工企业落户,目前县内5户企业规划的牺牲阳极等项目已在报批入园,正与河南德威等地企业对接,拟引进镁棒、镁轮毂等深加工项目。

      该县积极借鉴国外先进经验,将瞄准国内大型汽车制造商,吸引大型汽车生产厂家到府谷投资办厂,试图实现由原镁生产优势向镁合金生产优势的过渡转变,逐步构建新型产业格局,以期掌握金属镁行业的话语权和市场定价权。

返回顶部