请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

榆林市工信局(国资委)2017年市级部门决算公开内容

2018-9-17 18:04| 发布者: 管理员| 查看: 942| 评论: 0

摘要: 一、部门主要职责(1)提出全市工业和信息化发展、政策,起草有关政策性文件,协调解决工业和信息化进程中的重大问题,拟订并组织实施全市工业、信息化发展规划及行业规划,推进全市工业承接产业转移工作,提出优化 ...

一、部门主要职责

(1)提出全市工业和信息化发展、政策,起草有关政策性文件,协调解决工业和信息化进程中的重大问题,拟订并组织实施全市工业、信息化发展规划及行业规划,推进全市工业承接产业转移工作,提出优化产业布局和结构调整的政策建议,推进产业结构战略调整和优化升级,推进信息化和工业化深度融合,提升信息化水平。

(2)贯彻落实中省有关工业和信息化的法律、法规、规章、政策,拟订组织实施全市工业行业产业政策及工业行业技术规范和标准,组织实施相关行业准入公告管理。

(3)根据中省有关规定和经济发展实际,负责全市工业领域产业发展的管理工作(含机械装备制造、冶金、钢铁、轻工、纺织、食品、医药、建材、电力、能源化工、新兴产业等);承担全市振兴装备制造业组织协调责任,指导引进重大技术装备的消化创新,推动全市装备制造业发展;负责民爆企业的规划、布局、申报、审核及生产方面的管理工作。

(4)监测分析全市工业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决工业和信息化运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全的有关工作,及生产要素保障服务工作。

(5)负责提出全市工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、市级财政性建设资金安排的意见,按照中省规定权限审批、核准全市工业和信息化固定资产投资项目和政府投资的信息化项目。

(6)贯彻国家高技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准并组织实施;指导企业技术创新和技术进步,组织实施有关中、省、市科技重大项目,推进相关科研成果产业化,推动全市软件业、信息服务业和新兴产业发展;引导企业对新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;承担工农业机械项目研究、技术培训及技术咨询与交流工作。

(7)贯彻落实中、省工业和信息产业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,负责工业节能的监督管理工作,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划。

(8)贯彻执行中、省信息化建设的方针政策,统筹推进全市信息化工作;协调信息化建设中的重大问题,负责全市电子政务基础建设,管理政府财政投资的信息化项目,推动数据资源交换和共享;指导全市信息产业发展,促进工业化和信息化深度融合;负责信息基础设施建设的规划、协调和管理;承担市信息化工作领导小组办公室和信用管理办公室的日常工作。

(9)贯彻中省有关招投标工作的法律法规和工业、信息产业招投标工作的政策规定,拟订全市工业和信息产业投资项目招投标工作实施细则并监督实施,负责全市工业和信息产业招投标活动的管理和监督执法,及室内装饰装修工程招投标管理工作。

(10)根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和法规履行出资人职责,指导推进国有企业改革和重组;推进国有企业现代企业制度建设,完善公司治理结构,指导企业的改革与发展,推动国有经济结构和布局的战略性调整;负责国有企业股份制改革审核和上市公司的审核、推荐工作;协调解决市属企业因企业改制或破产造成企业负责人生活困难问题。

(11)通过法定程序对所监管企业有关负责人进行考核、任免;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度;负责所监管企业薪酬管理工作,制定所监管企业负责人收入分配办法并组织实施。

(12)准确界定不同国有企业功能,对所监管企业实行分类管理。按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作,负责组织所监管企业上缴国有资本收益。承担监督所监管企业国有资产保值增值责任,完善国有资产保值增值考核评价指标体系和考核标准,通过统计、稽核对所监管国有资产的保值增值情况进行监督,维护国有资产出资人的权益。

(13)承担国有企业监事会的日常管理工作,对所出资企业依法实行外派监事会制度,提出需由市政府派出监事会的国有企业名单,代表市政府向所监管企业派驻监事会,着力强化对国有企业的当期和事中监督,审核监事会报告。

(14)负责企业国有资产出资人监督工作,分类处置和督办监督工作中发现的需要企业整改的问题,组织开展国有资产重大损失调查,提出有关责任追究的意见、建议。开展国有资产监管机构向所出资企业依法委派总会计师试点工作,强化出资人对企业重大财务事项的监督。

(15)负责民爆、信息行业安全监管工作,对国资委监管的国有独资、控股企业履行出资人安全监管职责。

(16)负责对职责范围内有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

(17)承办市政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,全市工信、国资工作坚持以新发展理念为指导,以深化供给侧结构性改革为主线,紧扣追赶超越定位和“五新战略”要求,结合市委“十大战略课题研究”,深入开展“解放思想大讨论”,统筹推动稳增长、调结构、促改革各项工作,多项经济指标创历史新高,羊毛绒等传统产业惊艳平昌冬奥会、走入“一带一路”国际市场,国有企业“一企一策”改革推动实施,工信、国资工作全面提升。

(一)工业稳增长工作取得历史性突破。

全市2017年实现工业总产值4234.6亿元,同比增长27.6%,实现规上工业增加值增速5.7%,超额完成考核指标1.2个百分点,近年来首次完成此项考核指标。

一是坚持对重点中省企业调度制度。对长庆、延长、中煤等60户重点企业下达2017年产值预期任务,按月调度,中省重点企业产值占比达到60%左右。

二是注重降低企业成本。出台了《榆林市2017年工业促投资稳增长实施意见》,兑现稳增长政策奖补资金3000多万元,受益企业160余户。从多个环节降低企业成本,特别是实行综合电价、电价联动等政策,全年累计执行电量32.42亿度,较去年同期增加8亿度,为企业减支电费1.79亿元。从2014年10月至今,执行电量70多亿度,减少企业电费近4亿元。

三是积极主动开拓市场。举办了陕西-长三角地区现代化工产业链协作配套推介会,签约化工产业项目9个,签约金额22亿元。主动接轨国际市场,组织我市服装、农产品企业参加哈萨克斯坦世博会,推动我市工业产品率先融入“一带一路”国家。创新举办了榆林市第三届羊毛绒产业博览会,吸引哈萨克斯坦、乌克兰、乌兹别克斯坦、格鲁吉亚、白俄罗斯、蒙古国等6个国家的企业、协会参加展会,签约总金额达到8.25亿元。在刚刚闭幕的平昌冬奥会上,榆林羊毛元素惊艳亮相闭幕式,榆林羊毛绒产业进入国际视野。

(二)工业转型升级取得突出成就。

一是支持企业技术改造。出台《榆林市开展新一轮企业技术改造实施办法》、《榆林市企业技术改造投资指南》和《榆林市技术改造项目核准暂行管理办法》等政策,提出了技改工作6各方面30条工作措施,全市技改投入50万元以上企业完成技改投资132亿元,完成省上考核任务的264%,名列陕西前茅,省工信厅将给予不低于一千万元奖励。

二是着力调整工业结构。落实《榆林市工业转型升级三年行动计划》,推动能源产业延长产业链,支持战略性新兴产业发展,提升传统产业。持续推动南部县域经济首位产业发展,与有关县区合力推动红枣、小米、山地苹果、黄芪、石雕等加工等产业,制定产业规划,出台项目指南,帮助对接市场,促进产业实现规模化、集群化、品牌化发展。全市全年完成非能源工业总产值885.2亿元,同比增长10.2%,占全市规上产值总量的20.9%。

(三)智慧城市建设取得重大进展。

一是信息化基础建设进一步夯实。不断推进通信网络基础设施建设,全市农村电信普遍服务试点项目全部完成,基本形成了以光纤宽带网络为支撑,4G移动通信网为骨干,无线网络为补充的信息网络环境。

二是信息化应用进一步深化。市直部门网络整合工作完成,全市政务云平台建设完成,实现了全市信息化基础资源统一调度、统一监控、统一运维、统一管理。地理空间信息项目建成投运。河滨公园、沙河公园、阳光广场、火车站广场、世纪广场等5个区域实现免费WiFi覆盖。榆林市社会信用体系服务平台建成,成为诚信榆林建设的有力支撑。标志着我市信息化基础建设迈入全省先进水平,为智慧城市建设奠定坚实基础。

三是智慧城市建设机制体制进一步规范。按照市委十大战略课题的要求,全面调研分析榆林市信息化发展状况和存在的问题,借鉴国内信息化水平先进城市的优秀成果,研究提出了全市未来三年信息化建设发展蓝图和我市信息化建设目标、建设思路、建设任务、技术路线、路径与举措等,明确重点工程和实施规划。筹备成立智慧社会建设管理局和市大数据有限公司顺利推进。

(四)国有企业党建工作和改革发展全面加强。

一是全面学习宣传贯彻党的“十九大”精神。组织开展了“十九大”精神进企业宣讲活动,举办了系统“十九大”精神培训班。“榆林市国有企业党建微信平台”累计发布信息220多条,营造了浓厚的学习氛围。

二是推动实施“三基”建设。按照补短板、树典型、抓亮点的原则,从基本组织、基本队伍、基本制度三个方面着手,全力夯实系统党建工作。制定了《关于在深化全市国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的意见》和《加强市属国有企业加强党的建设工作实施方案》,组织各级国有企业修订了公司章程,从制度上保障了党对国有企业的领导。强化三项机制应用,制定印发了《榆林市国有企业“三项机制”实施办法》,配备了10名国有企业领导干部,国有企业领导班子建设得到有效加强。

三是深入推进国有企业改革。按照市委“十大战略课题研究”要求标准,对接国内一流科研高校,制定《榆林市属国有企业战略发展规划》和《榆林市重点工业企业资产证券化战略规划》。在全市国有企业8项重点改革任务的框架之下,相继出台了13个规范性文件,梳理出13个方面、30条具体改革任务,提出了落实时间表和路线图。召开了市属国有企业解放思想促改革专题会议,各企业均已出台了改革方案,国资委对每家企业的方案进行了批复。

四是着力加强资本风险管控。以管资本为主,制定出台了《榆林市市属国有企业投资监督管理暂行办法》和《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》,重点在企业财务风险、政策风险、经营风险、法律风险把控等方面履行出资人职责,确保国有资本保值增值。

一流的党建带动国企一流的业绩。2017年,市属国有企业实现营业收入196.亿元,同比增长77%;利润总额50.1亿元,同比增长221.6%;上缴税金34.3亿元,同比增长118.2%;市属监管企业资产总额达754.2亿元,同比增长7.3%;所有者权益416.8亿元,同比增长26%,均创历史新高。

一流的党建彰显国企一流的形象。在我市7.26特大洪灾发生后,市国资委第一时间组织中省市国有企业,为绥德、子洲资助十八车价值127万元的救灾物资和装备,同时奉献爱心捐款84万元,市国资系统救援队主动承担了绥德师范区域的清淤除障,出资800多万元,奋战二十多天,圆满完成了任务。在助力脱贫攻坚行动中,市国资委承担了解决3000贫困户就业任务正在积极落实。协调对接10户省属国有企业组建榆林合力团,成立了榆林合力产业扶贫开发有限责任公司,第一批规划实施产业扶贫项目11个,总投资约9.62亿元,计划带动贫困户约9400户。

三、部门决算单位构成

市工信局和市国资委两块牌子,一套人马,合署办公,市工信局为市政府组成部门,履行工业、信息化行业管理职能,市国资委为市政府特设机构,代表市政府履行出资人职责。按“三定方案”,市中小企业局为我局部门管理机构。

市工信局(国资委)直属5个事业单位,分别是监事会管理办公室、市信息中心、市室内装饰办(参公)、市企业经营管理者保障服务中心、市工业机械研究所。派出机构国有企业监事会。临时成立企业托管中心,负责破产解散企业的档案接收、遗留问题处理、社会服务衔接等工作。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有5个,包括:

序号

单位名称

1

榆林市工信局(国资委)本级(机关)

2

榆林市信息中心

3

榆林市企业经营管理者保障服务中心

4

榆林市室内装饰装修工程招标投标管理办公室

5

榆林市国有企业监事会工作办公室

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制78人,其中行政编制25人、事业编制41人;参公编制12人;实有人员83人,其中行政35人、事业36人、参公12人。单位管理的离退休人员40人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入总计:7671.45万元,支出总计:9251.23万元,收入比上年减少33507.3万元,支出比上年减少32474.24万元,主要原因是去年有信息化专项资金的收支。

2、本年度收入总计:7671.45万元,其中一般公共预算拨款6933.16万元,其他收入:738.29万元。

3、本年支出总计:9251.23万元,其中基本支出:1648.06万元,项目支出:7603.17万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入总计:6933.16万元,支出总计:8483.95万元,收入比上年减少32411.28万元,支出比上年减少30860.49万元,主要原因是去年有信息化专项资金的收支。

2、一般公共预算财政拨款支出总计:8483.96万元,其中社会保障就业支出:432.29万元,资源勘探信息等支出:8051.67万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出总计:1648.05万元,其中人员经费支出:1474.86万元,公用经费支出:173.19万元。

4、2017年本部门无政府性基金财政拨款收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出总计:9.99万元,其中:公务接待费2.07万元,公车运行维护费7.92万元,本部门无因公出国(境)费,接待费比上年增加0.59万元,原因是工作量加大,接待增多,国内公务接待了14批次、210人数.公务用车购置运行费比上年增加2.65万元,原因是公车老旧,维修费用增加。

2、培训费支出总计:3.3万元,比上年度减少2.97万元,原因是在不影响单位工作效益前提下压缩培训费用支出。

3、会议费支出总计:260.41万元,比上年度减少39.06万元,原因是在不影响单位工作效益前提下压缩培训费用支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度绩效管理工作开展情况:2017年本部门对专项业务经费、专项资金、人员经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款6933.16万元,其他收入:738.29万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费总计:173.19万元,比上年度增加了71.83万元,原因是人员增加了、人员经费标准增加。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆2辆;单价50万元以上的通用设备20套;单价100万元以上的通用设备17套。2017年当年未购置车辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

                                       榆林市工业和信息化局

                            2018年8月11日

 

附件:榆林市工业和信息化工业局(公开表格).xls

返回顶部