请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

“互联网+农业”激活万镇枣业一盘棋

2018-9-13 08:54| 发布者: 管理员| 查看: 636| 评论: 0|原作者: 通讯员王安|来自: 榆林日报

摘要: 咖啡是一种舶来品,有美式的、意式的,但都似乎和生长在黄河岸边的陕北大红枣沾不上边。如今,曼乔团队依托神木市万镇丰富的红枣资源,研制并生产出适合中国人饮用的中式咖啡,并通过“互联网+农业”的模式打响了“ ...

 

       咖啡是一种舶来品,有美式的、意式的,但都似乎和生长在黄河岸边的陕北大红枣沾不上边。如今,曼乔团队依托神木市万镇丰富的红枣资源,研制并生产出适合中国人饮用的中式咖啡,并通过“互联网+农业”的模式打响了“曼乔咖啡”品牌,让人们都知道在陕北的大山深处有一种咖啡,叫曼乔。

       万镇地处秦晋黄河大峡谷中游,盛产红枣,红枣种植面积达6 万亩,正常年景年产红枣5000 多万斤,但是由于该镇属于丘陵沟壑地貌,道路不畅,收购受限,大部分的红枣滞留在枣农手上,传统的种植方式和原始初级的加工模式制约着红枣产业的发展。

       破解红枣滞销难题,成为万镇镇政府亟待解决的问题。万镇镇领导班子在对全国产枣大县进行了调研后拍板定案:唯有通过红枣精深加工进行产品创新并实施品牌化运营才是出路。万镇镇政府通过鼓励大学生张亮创业,经过与科研机构近2 年的合作实验,最终研发成功红枣咖啡,中式国民咖啡品牌“曼乔咖啡”正式诞生。

       2016 年,张亮开始试着经营实体体验店,免费让顾客品尝曼乔咖啡。同年,在看到电商平台的销售优势以后,先后在天猫等网上销售平台开设曼乔的品牌旗舰店。今年2 月,曼乔完成了首次品牌升级,产品扩展至四个品类,分别为:曼乔咖啡(经典红枣咖啡)、曼乔丽致(木枣浓缩汁)、曼乔庄园(紫晶枣)、曼乔真爱(红枣沙棘果汁饮料)。

       “曼乔咖啡给万镇红枣产业的发展起了一个好头,仅曼乔咖啡一家企业,去年就收购枣农的红枣50 多万斤。”该镇镇长王学峰说。

       “互联网+农业”激活万镇枣乡一盘棋,据悉,万镇镇政府策划在金秋十月举办“红枣节”,进一步促进红枣品牌打造,促进枣农增收。

返回顶部