请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

榆林市工信局帮扶子洲县刘家湾村脱贫攻坚纪实

2018-8-30 09:40| 发布者: 管理员| 查看: 319| 评论: 0

摘要: “在市工信局的帮扶下,我村的贫困人口数量逐渐减少,集体经济逐步发展,村里基础设施日趋完善,村容村貌也发生了根本性的改变……”近日,正在村委会办公的子洲县老君殿镇刘家湾村村长刘加停对记者说。村容村貌2015 ...

 

在市工信局的帮扶下,我村的贫困人口数量逐渐减少,集体经济逐步发展,村里基础设施日趋完善,村容村貌也发生了根本性的改变……”近日,正在村委会办公的子洲县老君殿镇刘家湾村村长刘加停对记者说。

村容村貌

2015年,榆林市工信局开始结对帮扶子洲县老君殿镇刘家湾村。3年多来,按照市委市政府关于脱贫攻坚工作的一系列要求,深入调研、积极协调、狠抓落实,全力推动刘家湾村脱贫攻坚工作,取得显著成效。

发展集体经济让群众腰包鼓起来

刘家湾村距离子洲县城42公里处,位于淮宁河流域,全村在册贫困户4793人,村民主要靠种黄豆、玉米、土豆等杂粮为主。

村里种植结构单一,群众收入缺乏保障。这是第一书记高健进村后最直观的感受。要让群众摆脱贫困,必须要发展产业。

2016年,市工信局经多方争取项目资金,在刘家湾村园则峁投入20余万元,平整梯田500多亩,发展核桃产业。今年成立新惠农专业合作社,吸纳农户72户,预计三年后可实现挂果收益。

我每天负责核桃的锄草和施肥,工资是每天120元,对于我们受苦人来说,这个工作并不辛苦。贺光强是在册贫困户,合作社成立之初,就一直给合作社打工。

目前,像贺光强这样的劳动力,合作社雇佣70人,其中贫困劳动力19人。发展集体经济让流转土地入股的群众实实在在的得到实惠,也让前来劳动的群众腰包逐渐鼓起来。

我的母亲是贫困户,今年已经86岁,这次能够领到光伏发电站的242元分红,老人家会很开心的。村民刘王昌对光伏发电给自己家带来的实惠,甚是感激。

2017年,经多方争取项目资金105万元,市工信局协调为刘家湾村新建150千瓦光伏发电站,预计年利润达到12万元。2018年,在册的30户预脱贫户将会实现稳定分红。

光伏电站

做好基础设施让群众安居乐业

刘家湾村会计刘世业介绍,2002年,村里部分村民集资修建了一座能容纳19方的小水塔,当时,大约30户居民能够用上自来水,后期,由于吃水的人逐渐增多,水开始不够饮用。

市工信局在充分调研了解民情的情况下,于2015年,争取20余万元资金在艾老园则区域,新建1座蓄水池,并配套建设了入户管网,解决了200余户群众饮水问题,2018年,又争取20万元在贺家湾区域,新建蓄水池一座、引水池一座;投入15万元改造了刘家源自然村自来水管网,解决了该村两个区域近120户群众饮水问题。

村民刘世业说:目前,我们村里家家户户都是自来水,不仅够生活用水,自家院子种点蔬菜也够用。

饮水工程

为了进一步解决村民出行难的问题,市工信局多方争取项目资金,2015年,投入40万元在脑畔山、李家山等处修建了5条环山路;投入10万元硬化了新农村院落;投入41万元粉刷了家户门窗。2017年,投入35万元硬化了4条村组道路;2018年,投入16万元,新建改造了刘家源苹果种植基地入园道路。

对于村里这几年的变化,村民刘小云也感触很多,原来,村里上山去收割庄稼要靠人背、牲口驮,道路崎岖,村民苦不堪言。现在,机动三轮都可以停在自家地边,种点洋芋、豆子都直接可以拉回来。

市工信局下派驻村第一书记高健说:看到村子一天天漂亮起来,村民对美好生活的向往越来越有奔头,感觉付出再多都是值得的。

 

入户走访

发挥职能优势让贫困户稳定脱贫

年初,为促进当地农业产业健康发展,进一步带动贫困户实现稳定增收,市工信局充分发挥职能优势,主动联系子洲县元嘉糠醛生产销售有限公司,并下达100万元项目专项资金,引导该企业采取公司+村委会+贫困户的模式实施精准扶贫,优先为贫困户提供就业岗位,优先收购贫困户的玉米芯及粪便等有机肥料,同时,还吸纳贫困户50户,为每个贫困户无偿赠送1万元的本金,年底收益不低于900元分红,5年后,本金部分返还贫困户、部分用于发展村集体经济。

赠送锦旗

市工信局柴小平局长表示,当前,正值刘家湾村脱贫攻坚的关键时期,我局将继续按照市委市政府的安排部署,坚持把脱贫攻坚作为一项重大的政治任务,围绕全村整体脱贫退出的目标,发挥自身优势,落实帮扶责任,加大协调力度,争取再多干一些实事和好事,力所能及帮助解决一些实际困难和问题,确保全村如期实现脱贫退出。

 

返回顶部