请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

榆林榆阳机场扩建项目快速推进

2018-8-22 09:17| 发布者: 管理员| 查看: 792| 评论: 0|来自: 政务信息化办公室

摘要: 回眸榆林民航发展历程,10年前,榆林榆阳机场转场至现址无疑是一个必须被铭记的里程碑。2008年4月转场,当年实现旅客吞吐量23万人次,约为2007年的2.3倍。随后,2009年62万、2010年90万……旅客吞吐量的逐年攀升,也 ...

 

        回眸榆林民航发展历程,10年前,榆林榆阳机场转场至现址无疑是一个必须被铭记的里程碑。2008年4月转场,当年实现旅客吞吐量23万人次,约为2007年的2.3倍。随后,2009年62万、2010年90万……旅客吞吐量的逐年攀升,也让机场的扩建事宜在转场短短两年后,就再次提上日程。


        跑道从2800米延长至3200米、新建一条与上述跑道平行及等长的滑行道、新建总面积为5.5万平方米的新航站楼及其它相应配套设施……2011年,由4C级机场到4D级机场的扩建方案初步形成,并于2013年相继完成了环评、土地预审等项目建设前期手续。2017年2月,设计方案先后得到省发改委和民航西北管理局核准后;同年5月,榆林榆阳机场扩建工程飞行区建设项目进入施工阶段。

        2017年7月12日,市委书记戴征社调研榆林城区部分重点项目建设情况时,对机场建设提出了新的要求:按照陕西省第十三次党代会提出的“把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市”的定位和目标,统一思想、形成共识,通过加快重大服务设施建设提升中心城市的水平。在高铁、机场等基础设施规划和建设中,着眼长远,一步到位。按照相关要求,结合榆林榆阳机场2018年旅客吞吐量预计将突破200万人次的发展实际,4E级机场建设工作正式提上日程,并列入全市27项阶段性重大事项重点推进。

        目前,榆林榆阳机场扩建标准从4D提升为4E后的总规调整即将完成,航站区项目建设手续已经完成。此外,已于去年5月份开工的飞行区建设项目,已完成总工程量的80%,完成投资约5亿元。跑道道肩加宽全部完成,原有跑道延长段、新建3200米平行滑行道、站坪、停机坪等推进顺利,均已完成超过75%的工程量,其余配套工程按照工期有序推进,预计将于近期进行飞行校验,10月份交付使用,年内完成全部建设内容。因为方案调整,2018年4月开工的航站区建设,由中建八局按照EPC工程总承包模式承建,已完成施工临建和桩基作业,目前正在进行桩基检测;新建临时国际厅方案正在设计中,计划建筑面积约为2500平方米,停车场及道路约1000平方米,航站区其它业务用房设计工作已经全部完成,目前正在进行招投标。

        在机场扩建的同时,相关航线开发工作也已取得了很大的进展。榆林航空口岸临时开放工作已取得阶段性成果,国家口岸办初步同意榆林榆阳机场在今年10月至12月临时开放,当前正抓紧制定临时开放工作实施方案;继去年通过通程值机的方式,开通香港、泰国甲米、捷克布拉格等航线后,榆林榆阳机场有望在年内以包机的形式开通泰国曼谷、越南芽庄航线,力争在后期实现常态化。与此同时,国内航线开发步伐也从未停止,目前榆林榆阳机场共开通21条航线、27个通航城市,本月初北京南苑-榆林-金昌航线刚刚获批,成都、深圳、乌鲁木齐、上海等航线也在紧锣密鼓筹备和申报中,为了飞得更高更远的梦想,能源之都——榆林正在阔步前行。

返回顶部