请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

榆林市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造专项工作组关于征求《榆林市城镇 ...

2018-8-13 16:59| 发布者: 管理员| 查看: 5206| 评论: 0

摘要: 榆林市推进城镇人口密集区危险 化学品生产企业搬迁改造专项工作组 关于征求《榆林市城镇人口密集区危险化学品生产企业“一企一策”整体搬迁改造工作方案》意见的函 各县市区政府、榆横工业区、榆神工业区、各市级有 ...

 

各县市区政府、榆横工业区、榆神工业区、各市级有关部门、各有关企业、各有关承接园区:

根据全市已确定的7户搬迁改造关闭企业基本情况和中省市搬迁改造政策,榆林市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造专项工作组起草了《榆林市城镇人口密集区危险化学品生产企业“一企一策”整体搬迁改造工作方案》(征求意见稿)后附风险防范机制,现发给你们。征求意见电子版已上传到yxb3890353@163.com,密码09123890353,请提出修改意见,并于2018814日上午下班前将书面修改意见(加盖单位公章)反馈专项工作组;若无修改意见,也请书面(加盖单位公章)反馈。逾期没有反馈的,视为无意见。

请各有关县市区政府通知辖区有关企业和承接园区,并将辖区有关企业、承接园区、社会各界意见一并征集汇总后报上。

从即日起,市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造专项工作组将在市工信局官网上全文公布实施方案,欢迎社会各界在81412:00前留言和建议。逾期没有反馈的,视为无意见或建议。

联系人:霍鑫   联系电话:3890353

  电子邮箱:yxb3890353@163.com

 

        

榆林市推进城镇人口密集区危险化

学品生产企业搬迁改造专项工作组

(榆林市工业和信息化局代章)

                         2018810

                                                       

 

榆林市城镇人口密集区危险化学品生产企业“一企一策”整体搬迁改造工作方案

(征求意见稿)

 

为彻底推动全市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,进一步明确县市区政府属地管理责任和搬迁改造关闭企业主体责任,根据《榆林市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》(榆政办发[2018]37号)和已确定7户搬迁企业具体情况,特制定本工作方案。

一、实施范围

各县市区和市安监局经摸底排查后上报的城镇人口密集区危险化学品生产企业。

   二、目标任务

(一)组织方式

榆阳区沙河乙炔气厂1户企业采取关闭退出的方式定边县赛诺气体有限责任公司、陕西北元集团锦源化工有限公司、陕西煤业化工集团神木电化发展有限公司、陕西神木化学工业有限公司4户企业采取就地改造的方式;靖边县榆林市勤录科污油处理有限责任公司、靖边县宁兴工贸有限责任公司2户企业采取异地迁建的方式。

(二)时间进度

力争2020年底、确保2025年底前全部完成7户已确定搬迁改造企业任务。各有关县市区政府要本着早启动、快推进、早完成的原则,按照“一企一策”的要求,督促每个企业制定搬迁改造推进计划,按计划完成。对搬迁改造关闭企业逾期未能在规定时间节点内完成,或项目建成投产后未满足安全和环保要求,或辖区内有需要搬迁改造关闭企业而未申报、未实施等情况,被上级督查通报、发生安全环保事故、新闻媒体曝光或引发群体性事件等造成不良社会影响的,由辖区政府承担主体责任。

(三)资金筹措

按照“谁出资,谁筹资”的原则,7户企业搬迁改造关闭资金由企业出资方自筹。

(四)承接园区

靖边县榆林市勤录科污油处理有限责任公司拟迁入靖边能源化工综合利用产业园区、靖边县宁兴工贸有限责任公司拟迁入靖边中小企业创业园区

(五)职工安置

按照“谁聘用,谁负责”的原则,原则上在企业搬迁改造企业期间不允许企业借口因搬迁改造原因分流或解聘职工,企业确需依法解聘职工的,需报县级人社部门备案。已关闭的沙河乙炔厂职工解聘问题,由企业实际控制人负责。

三、工作原则

(一)统筹全局与整体推进。将企业搬迁改造与国民经济和社会总体发展、园区发展与定位、安全与环保达标相结合,按照国办发[2017]77号、陕政办发[2017]113号、榆政办发[2018]37等有关文件规定,按照“谁立项、谁负责,谁审批、谁负责,谁发证、谁负责”的原则,确保搬迁改造企业经搬迁改造后企业安全环保距离达标,未采用落后技术或生产国家禁止生产的产品,过剩产能没有得到扩大,承接园区安全和卫生防护距离未受挤压,未出现安全和环保问题。

(二)政府引导与市场运作。准确把握城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造完成时间节点等目标要求,强化政府组织推动、政策引导、督查督导作用。遵循市场经济规律,突出企业市场主体地位,鼓励和引导企业以搬迁改造为契机,通过采用新工艺、新技术等多种方式,做大做强。

(三)技术进步与提档升级。引导企业在搬迁改造过程中,严格执行技术标准、环境标准,以及节能节地节水、质量和安全等准入条件。指导督促相关企业以搬迁改造为契机,推进技术创新,调整产品结构,延伸产业链条,促进节能减排,确保安全生产,实现绿色发展。

(四)多方争取与形成合力。紧抓国家、省支持我市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作机遇,在企业自筹搬迁改造资金的基础上,市县政府和部门主动做为,积极争取中省各项优惠政策,合力推进企业搬迁改造。

四、保障措施

(一)夯实工作职责。贯彻落实榆政办发[2018]37号文件所规定的县市区、部门职责分工,进一步夯实县市区政府属地管理责任和搬迁企业主体责任,构建市级督查督促、县市区具体负责、企业自主实施的工作机制。

其中县市区政府为本辖区危化生产企业实施搬迁改造的责任主体,负责制定并实施本辖区企业搬迁改造实施方案(细则)和年度工作计划,确保按照时间节点要求完成本辖区工业企业搬迁改造任务;组织第三方机构对企业搬迁改造方案进行评估并认定,确保企业搬迁改造达到目标要求;落实中省市保障政策,实施对本辖区工业企业搬迁改造补偿和奖励;开展社会稳定风险评估,制定职工安置措施和安全环保风险防范机制等。加强剧毒化学品、易制爆化学品安全管理,严禁搬迁改造企业在原址新建、扩建危险化学品项目。

迁入地工业园区(管委会)为承接异地迁建企业新址项目建设的责任主体,负责编制报批迁入园区(集聚区)产业规划及规划环评、水资源论证等必须的基础性工作,保障项目入驻审批需要;按照新址项目建设、投产的时间节点要求,牵头并会同市县相关部门落实项目选址、用地和公用工程配套项目建设运营等。

企业为搬迁改造关闭实施主体,负责在搬迁改造过程中依法开展搬迁改造项目安全和环境影响评价,严格执行项目安全设施和污染防治设施“三同时”,在搬迁改造过程中实现制定废弃危险化学品、残留污染物清理和安全处置方案,严防造成人员伤亡和环境污染等安全环保事故,确保腾退土地符合规划用地土壤环境质量标准。

 

(二)加强组织领导。各有关县市区政府要高度重视辖区工业企业搬迁改造工作,切实加强领导,精心组织,密切协作,形成合力,积极协助企业解决搬迁改造过程中存在的问题,最大限度降低搬迁改造对企业生产经营的影响,强化搬迁改造安全环保管理和社会稳定工作,防止出现安全、环保和群体性事件。 市公安局、环保局、安监局要会同各有关县市区建立全市危化搬迁改造工作防范处理群体性事件、安全和环保风险机制和预案,确保在危化搬迁改造期间社会稳定。

 

   (三)强化政策支持。国办发[2017]77号、陕政办发[2017]113号、榆政办发[2018]37号已经明确的优惠政策及中省市后续出台的优惠政策,将积极用于支持县市区企业开展搬迁改造关闭工作。各有关县市区、市级有关部门也要根据实际情况:一是加大资金支持力度。各有关县市区要根据实际,制定资金支持方案。鼓励引导金融机构按照风险可控、商业可持续原则,对符合条件的城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造项目提供信贷支持。积极搭建银企对接平台,加强对金融投放的指导和咨询服务。鼓励各类股权投资基金参与企业搬迁改造,妥善处理搬迁改造企业的银行不良资产。(各有关县市区政府、市金融办、人行榆林分行、榆林银监分局、市发改委负责,市有关部门配合)。二是强化税收支持。企业在搬迁改造期间发生的搬迁收入和搬迁支出,如符合政策性搬迁的,可按《国家税务总局关于发布<企业政策性搬迁所得税管理办法>的公告》(国家税务总局公告2012年第40号)执行。(市税务局负责,各县市区配合)。三是保障土地优先供应。对城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造项目优先安排用地指标,加快审批进程。(市国土局负责,市有关部门、各有关县市区政府配合)。四是严格市场准入。实行项目管理责任制度,对于已纳入市政府计划的城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造企业,企业异地迁建和就地改造项目必须符合国家产业政策、环保安全要求,履行必须的项目审批程序。对企业异地迁建,要严格实施过剩产能等量或减量置换,淘汰落后产能和落后工艺设备,防止异地简单复制和落后产能转移。(各有关县区政府负责、市发改、安监、环保、国土等部门配合)

 

   (四)强化监督管理。各县市区要根据企业搬迁改造任务具体进度分解落实任务,提出明确的时间节点和任务要求,建立帮扶机制,加强对工业企业搬迁改造工作的监督检查、跟踪分析和通报。对工作扎实、成效显著的企业予以表扬激励,对工作不力、进度滞后的企业及时督促整改。

 

   (五)注重宣传引导。各县市区政府及有关部门应加强信息交流,及时总结推广各地、各部门在搬迁改造工作中形成的好经验、好做法,加强与电视、广播、报纸等新闻媒体的联系合作,大力宣传相关政策法规,为辖区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作营造良好的社会舆论氛围和工作环境。

 

     附件一:榆林市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作基本情况表.docx

     附件二:榆林市公安局处置大规模群体性事件应急预案.doc

     附件三:榆林市安监局危化企业搬迁改造安全风险防范工作方案.docx

 

返回顶部