请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

我市国有企业一季度营业收入居全省第二

2018-6-27 11:22| 发布者: 管理员| 查看: 1042| 评论: 0|原作者: 吴杰

摘要: 在全省国有企业发展大舞台上,榆林扮演着越来越重要的角色。市工信局数据显示,今年一季度,市属国有企业实现营业收入62.1亿元,位列全省第二,增速高于全省水平;实现利润19亿元,位列全省第一,同比增长90.5%,增 ...

 

    在全省国有企业发展大舞台上,榆林扮演着越来越重要的角色。市工信局数据显示,今年一季度,市属国有企业实现营业收入62.1亿元,位列全省第二,增速高于全省水平;实现利润19亿元,位列全省第一,同比增长90.5%,增速位列全省第二;上缴税费11.7亿元,位列全省第二。截至一季度末,市属国有企业实现资产总额1133.9亿元,位列全省第二,同比增长24.2%。
 
    据介绍,去年以来,我市国有企业发展快、亮点多,规模效益呈几何级增长,走在了全省前列。去年实现营业收入196.04亿元,同比增长77%;利润总额50.12亿元,同比增长221.6%。企业产能释放销售增加,创历史新高。重大项目建设向集群发展,去年企业全年完成投资66.5亿元,推动实施重大前期项目17个,支撑着全市工业经济持续发展。企业盈利能力稳步提高,净资产收益率达到10%,上升6个百分点。
 
    据介绍,我市国有企业从“铺摊子”到“跨门槛”,高质量发展步子在加快。降成本、去杠杆成效好,去年市属企业实现成本费用利润率43.7%,提高21.8个百分点,融资路子越走越快,榆能集团在10家银行取得了总计190.3亿元银行授信,融资规模是近10年来最大的一年,两年共节约融资成本5.62亿元。技术改造激活工业发展新动能,去年榆神煤电有限公司全年投入技改费用2.5亿元,榆能集团全年实现科技投入3.5亿元。成立煤基高纯碳工程技术研发中心。市属国有企业产业链上下游协调配套,重点产业开展产业融合,发展领域实现新拓展,转型发展取得重大突破,企业发展焕发出了新活力。
 
    “强筋壮骨”增内力,全市国企改革机制体制梳理出13个方面、30条具体改革任务,“一企一策”改革加快出台,列出了时间表和路线图。市属企业子公司层面注册成立了一批混合所有制经济企业,形成了我市混合所有制经济的有效发展模式和发展思路。“三供一业”分离移交任务涉中省市企业干部职工2万多户,2018年底将完成剥离。走“瘦身健体”路子,注销了5户处于非竞争领域、无实质业务开展的“僵尸企业”,逐步向高质量发展迈进。

返回顶部