请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

首页 政务公开 社会公益 订阅
社会公益

“走基层看慈善”大型采风活动走进榆林市第十六小学

2018-6-26 09:27| 发布者: 管理员| 查看: 1265| 评论: 0|原作者: 马蕊 王红霞 |来自: 榆林日报

摘要: 组织学校师生开展慈善文艺表演 日前,由榆林市慈善协会主办、榆林市新闻媒体慈善志愿者联盟承办的“走基层 看慈善”大型采风活动走进榆林市第十六小学。 在榆林市第十六小学多媒体活动室,正在开展“爱心奉献”第九 ...


组织学校师生开展慈善文艺表演

    日前,由榆林市慈善协会主办、榆林市新闻媒体慈善志愿者联盟承办的“走基层 看慈善”大型采风活动走进榆林市第十六小学。
 

    在榆林市第十六小学多媒体活动室,正在开展“爱心奉献”第九期道德讲堂,学生、老师、家长认真聆听着“榆林好人”楷模贺莎莲的慈善志愿服务故事。本期道德讲堂分8个环节进行,静默省心、唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、向“德”鞠躬、送祝福、填写感悟卡。随后三年级一班开展“慈善”主题班队会,学生们唱慈善歌曲、讲慈善故事、聚焦慈善新闻、朗诵慈善诗歌、表演慈善舞蹈等。活动结束后,三年级一班的王栋煊说:“我们应该从身边做起、从自己做起、从小事做起,学善、向善、行善,传递更多的爱。”看到学生们的优秀表现,三年级一班的班主任张蓉蓉很是欣慰:“开展道德讲堂和班会,孩子们通过校园里的身边事感悟到了慈善是什么。慈善就是想要去帮助一个人,并为此作出实际行动,然后通过歌唱、舞蹈、制作爱心传递卡片,进一步去传递他们眼中的慈善,继而积极投身到慈善中去,走进敬老院、福利院去帮助需要帮助的人,希望孩子们心存善念,永不止步。”
 
    开展慈善道德讲堂和举办慈善主题班会是榆林市第十六小学每学期开展“十个一”慈善活动中的其中两项。“十个一”分别是举行一期慈善道德讲堂,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边人育身边人”的形式,建立起学校道德大讲堂网络。上好一堂慈善教育课,让《慈善读本》真正进入课堂,排进课程和教学计划,让每位同学入脑入心。举办一堂慈善教育主题班会,同学们通过唱慈善歌曲、讲慈善故事、行慈善之举等形式,在表演、游戏、模拟等形式中感悟慈善,真正让慈善走进生活。举办一期慈善教育专题演讲,通过演讲比赛的形式让学生“胸有善心,口有善言,眼有善景,手有善行”。开展一次爱心歌曲演唱活动,慈善爱心歌曲《爱的奉献》《感恩的心》等在学生间传唱。举办一次慈善征文活动,加深学生对慈善的感受和体会,让十六小少年怀着一颗善心,知善、行善,弘扬善文化。分享一则慈善小故事,在分享、倾听故事中感悟慈善。办一期慈善手抄报,将慈善以书画的方式展现出来,使学生在搜集、编撰过程中潜移默化地接受慈善教育。树一批慈善先进人物,在全校评选出数名“美德少年”“美德家长”“美德教师”“道德实践好儿童”,在“六一”儿童节和建队节进行表彰奖励,以先进人物引领人,以典型事例感染人。
 
    “我们以慈善文化进校园活动为契机,把慈善教育和慈善活动融入培育、践行社会主义核心价值观的实践过程中,培育少先队员树立现代慈善理念,促进思想道德建设,树立和践行社会主义核心价值观,使慈善理念内化于心、外化于行,让慈善之花开遍十六小阳光校园。”榆林市第十六小学校长郑焕珍说,“现在慈善文化已融为我校的校园文化,慈善活动已融入我校的德育活动,慈善精神已融进我们的校园精神,它如绵绵春雨滋润新苗,如灿烂阳光培育新苗,慈善精神将哺育一代又一代十六小学子茁壮成长、快乐成长。”
 
    榆林市第十六小学的慈善文化活动是榆阳区慈善协会开展慈善文化进校园的一个具体体现,自2011年11月中华慈善总会“慈善文化进校园”活动启动后,榆林市慈善协会迅速落实,2012年榆阳区慈善协会全面开展宣传动员工作,全市慈善爱心人士、广大中小学校、学生家长和社会各界人士积极响应。榆阳区慈善协会在星元小学设立50万元的“星元小星星”基金,在榆林市第十六小学设立“日行一善”道德奖励基金20万元,每年订购1000套《少年月刊》赠给留守儿童,联合出版《陕北娃作文之友》10万册,免费向城乡中小学发放。
 
    榆阳区慈善协会副会长乔建平说:“慈善文化进校园活动我们从2012年开展,首先在星元小学开展,在这个基础上我们又于2016年在市第十六小开展,现在慈善文化进校园活动已经在各个小学逐步开展,各个小学做了大量的工作,我们每年投资8万元开展慈善文化进校园活动的作文征订,利用‘六一’等节日进行表彰奖励。下一步,我们将对慈善文化进校园活动进行深入部署安排,首先要在普及上下功夫,要在全区所属的各个小学展开这项工作,要求各个学校都要成立相应的机构,而且要把这项工作做实做强,使孩子们从小就树立德的意识,树立慈善意识。”

返回顶部