请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

市政府召开全市国资国企暨通信基础设施建设工作会

2018-6-19 15:34| 发布者: 管理员| 查看: 1707| 评论: 0

摘要: 6月13日下午,市政府召开了全市国资国企暨通信基础设施建设工作会议,副市长张胜利出席会议并讲话,会议由副秘书长高光耀主持,各县市区政府、管委 ...

副市长张胜利讲话

 

工信局局长、国资委主任柴小平作国资国企工作报告

    6月13日下午,市政府召开了全市国资国企暨通信基础设施建设工作会议,副市长张胜利出席会议并讲话,会议由副秘书长高光耀主持,各县市区政府、管委会分管领导及国资国企监管机构负责人,市级各有关部门、有关中省驻榆企业、市属监管企业、参股企业及拟纳入集中统一监管的市属国有企业负责人参加了会议。会上,市工信局局长、国资委主任柴小平作了国资国企工作报告,市工信局副局长刘长有安排部署了2018年全市剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作,市工信局副局长杨晓明总结了2017年通信基础设施建设工作,并安排部署了2018年重点工作。
    柴小平主任在报告中肯定了国资国企取得的新成绩,2017年,全市抓增长促投资,调结构促转型,建机制推改革,国资系统多项举措全面超额完成各项目标任务,市属企业多项经济指标取得历史最好成绩,改革创新等取得积极成效,为全市经济社会发展做出突出贡献。在今年工作安排中提出,要把握新要求,明确新任务,确立新目标,落实新举措,锐意进取,攻坚克难,埋头苦干,重点抓好以下六方面工作,为榆林实现“三大目标”、“两个更大”和追赶超越做出积极贡献:一要突出战略规划引领,提高国有资产运营质量和效益;二要突出重大项目支撑,增强企业发展动力;三要突出企业融资能力建设,合理控制国企资产负债率;四要突出推进国企改革,激发国有资本发展活力;五要突出监管能力建设,提高国资委服务水平;六要突出党建引领,发挥好党组织的核心作用。
    张市长在讲话中指出,党的十九大提出了我国经济由高速增长转向高质量发展阶段,要求我们把握好深化国有企业改革的正确方向,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,发展混合所有制经济,努力推动国有企业高质量发展。全市要以十九大精神为统领,全面落实中省市决策部署和有关会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,全力深化国资国企改革,做强做优做大国有企业。首先要解放思想,多看、多学、多研究,同时,建立“2211”工作机制,做好稳增长、调结构工作;其次要深化改革,激发活力,推进供给侧结构性改革、现代企业制度建设,推进人事制度、国有资本收益、国有资本管理和混合所有制改革;第三要加强监管,充分利用现代信息技术,建立重大风险防范管控体系,切实防范企业金融、债务、投资、法律、安全、环保、维稳等风险;最后要强化党建,凝心聚力,加强党的意识、阵地、党建、队伍和廉政建设。在剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题方面,张市长要求,第一要强化认识,剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题是党中央、国务院的重大决策部署,也是全面深化国资国企改革的重要内容、供给侧结构性改革的重大措施,各级各有关部门和各国有企业要提高政治站位,切实把思想统一到中省市的决策部署上来,坚持问题导向,切实把这项工作抓好。第二要正视问题,我市这项工作,虽然已经全面完成分离移交协议签订工作,但是实际移交工作严重滞后,各有关部门和单位要抓住重点,坚持“先移交、后改造”原则,加快进度,全力推进。第三要夯实责任,市级各有关部门要按照职责分工,进一步明确工作任务,要成立工作小组,明确分管领导,落实责任部门,及时协调解决有关问题。第四要建立有效的督导、考核、协调机制,一月一通报,二月一督办,确保各项工作全面落实;督查结果要报市长、分管市长,送各县区,相关部门、企业。在通信基础设施建设方面,张市长强调,加快通信基础设施建设是党中央、国务院提出建设网络强国的重要基础性工程,也是方便人民群众生产生活、发展数字经济、推动互联网和实体经济深度融合的基础性工作,各级各部门要强化认识,列出清单,夯实责任,建立机制,进一步提高站位,把通信基础设施建设放在更加重要位置上加以推进。

会议现场

返回顶部