请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

榆林市五大特色产业 亮相第三届丝博会

2018-5-22 17:36| 发布者: 管理员| 查看: 1100| 评论: 0|来自: 丝博会执委会

摘要: 第三届丝博会将于2018年5月11日至15日在西安市举办。本届丝博会榆林市将根据新时代、新格局、新发展的主题,集中展示榆林市高端能源化工、新材料、新能源、装备制造、现代服务业五大特色优势产业。 高端能源化工产业 ...

       第三届丝博会将于2018年5月11日至15日在西安市举办。本届丝博会榆林市将根据新时代、新格局、新发展的主题,集中展示榆林市高端能源化工、新材料、新能源、装备制造、现代服务业五大特色优势产业。
 
       高端能源化工产业。榆林市矿产资源丰富,煤炭、石油、天然气等资源储量居全国前列,是全国最大的兰炭生产基地、煤制烯烃生产基地、甲醇生产基地,是名副其实的第一能源大市。
 
       2018年恰逢陕北能源化工基地建设20周年,20年来,榆林能化基地经历了开发、建设、转型的重重考验,抓住机遇,迎接挑战,成为榆林市经济发展的重要支柱。本次丝博会,榆林将重点展示陕北能源化工基地建设20周年来取得的成就。同时,也将展示煤制烯烃、煤制芳烃、煤制乙二醇、煤制乙醇、煤制油、煤制气等六大现代煤化工示范产业以及氯碱产业、真空制盐等盐化工产业的发展成果和发展方向。
 
       新材料产业。新材料产业作为新一代高新技术的基础,市场前景广阔,已成为全国各地经济发展的新动力。榆林作为国家级重要能源化工基地,现已初步形成以化学原料为主导,带动金属材料以及无机非金属材料等领域发展的新材料产业格局。
 
       未来榆林将凭借能源、区位优势,打造铝镁合金材料基地、化工新材料基地、半导体材料基地和晶体材料基地。重点发展镁、铝、铝镁合金、电子级多晶硅、石墨烯等新型材料产业。本次丝博会上,榆林将展示当前榆林市在镁、铝、陶瓷、多晶硅、单晶硅、精细化工材料等领域取得的产业发展成就和未来发展方向。
 
       新能源产业。榆林市处于中国日照高值区,风能富集区。年平均日照时数2600-2900小时,长城沿线年有效风大于6000小时,“风”、“光”资源丰富,开发潜力巨大。榆林市在经济转型阶段,充分利用资源优势,打造光伏全产业链,建成光伏产品生产和应用基地,推进风电装备产业发展,在新能源产业发展上成果斐然。榆林市将在丝博会这个大平台上,重点展示榆林在风电、光伏发电、储能等新能源产业方面取得的成就。
 
       装备制造产业。榆林市的制造业相较全省其它城市,基础薄弱、发展缓慢。但榆林市以“一带一路”建设为契机,依托榆林独特的区位优势,坚持市场主导,政府引导的原则。充分发挥科技、人才的作用,主动转型,适应市场,不断创新发展方式,走出了一条属于自己的发展道路。目前,榆林正朝着制造业强市的目标大步迈进。
 
       本届丝博会,榆林将展示煤炭采掘、油气钻采、化工、冶金、节能环保、专用车辆、新能源、农机等装备制造业方面的发展成就、发展定位和方向等内容。
 
       现代服务业。本届丝博会上,榆林将结合自身打造陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市的战略定位,展示榆林现代物流、金融、信息、科技、中介、健康、养老、商贸、互联网+等现代服务业的发展现状和重点招商方向,并将重点展示榆林打造科创新城的新举措。
 
       科创新城是榆林市经济转型、科技创新、人才集聚、对外开放的窗口,未来将为榆林市经济发展提供强有力的科技支撑。榆林市将借由本届丝博会这个窗口,向外界表明榆林打造未来科技创新创业高地的决心,也希望能吸引到一批国内外优质企业、科研院所、专家团队来共建科创新城。

返回顶部