请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

榆林市工业和信息化局2018年部门综合预算说明

2018-5-18 16:54| 发布者: 管理员| 查看: 431| 评论: 0

摘要: 一、部门主要职责(一)提出全市工业和信息化发展战略、发展规划和政策,协调解决工业和信息化进程中的重大问题,组织实施全市工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略调整和优化升级,推进信息化和工业化整合。( ...

一、部门主要职责

(一)提出全市工业和信息化发展战略、发展规划和政策,协调解决工业和信息化进程中的重大问题,组织实施全市工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略调整和优化升级,推进信息化和工业化整合。

(二)贯彻落实中省有关工业和信息化的法律、法规、规章和政策,拟订并组织实施全市工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;组织实施全市工业行业技术规范和标准,指导全市工业行业质量管理工作。

(三)根据中省有关规定和经济发展实际负责全市机械(装备制造业)、冶金、钢铁、轻工、纺织、食品、医药、建材、电力、新兴产业等管理工作;推动全市装备制造业发展;负责民爆企业的规划、布局、申报、审核及生产方面的管理工作。

(四)监测分析全市工业经济运行态势,统计并发面相关信息进行预测预警和信息引导,协调解决工业和信息化运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全的有关工作。

(五)负责提出全市工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、市级财政性建设资金安排的意见,按照中省规定权限审批、核准全市工业和信息化固定资产投资项目。

(六)贯彻国家高技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准并组织实施;指导企业技术创新和技术进步。组织实施有关中、省、市科技重大项目,推进相关科研成果产业化,推动全市软件业、信息服务业和新兴产业发展;引导企业对新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(七)贯彻落实中、省工业和信息产业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划。

(八)贯彻执行中、省信息化建设的方针政策,发展信息产业,推广应用信息技术,统筹推进全市信息化工作;协调信息化建设中的重大问题促进电信、广播电视和计算机网络整合;指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

(九)协助省工业和信息化厅对在榆的无约电、公用通信网、互联网、专用通信网运行及电认与信息服务市场进行监督与服务,协调市内电信资源分配,推进电信普遍服务,保障重要通信。

(十)负责协调维护国家信息安全和国家信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的有关重要事项。

(十一)贯彻中省有关招投标工作的法律法规和工业、信息产业招投标工作的政策规定,拟订全市工业和信息产业投资项目招投标工作实施细则并监督实施,负责全市工业和信息产业招投标活动的管理和监督执法。

(十二)根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》告示法律和法规履行出资人职责,指导推进国有企业改革和重组;推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,指导企业的改革与发展,推动国有经济结构和布局的战略性调整;负责国有企业股份制改革审核和上市公司的审核、推荐工作。

(十三)提出需由市政府派出监事会的国有企业名单,审核监事会报告;负责监事会日常管理工作;通过法定程序对所监管企业负责人进行考核、任免;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度;负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

(十四)承担监督所监管企业国有资产保值增值责任,完善国有资产保值增值考核评价指标体系和考核标准,通过统计、稽核对所监管国有资产的保值增值情况进行监督,维护国有资产出资人的权益。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

二、2018年年度部门工作任务

2018年,市工信局(国资委)将认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,聚力供给侧结构性改革,加快构建支撑多元、布局优化、链条高端的现代工业体系,努力走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

)加快工业项目建设

一是抓好重大新增产能项目达产达效。重点推进陕西神延煤炭有限公司年采1000万吨煤炭项目、小保当煤矿年采2800万吨煤炭项目、延长石油50万吨煤焦油加氢一期项目、陕西泓海荣通药业精细头孢原料药和制剂生产项目、府谷清水川电厂2*100万二期项目、陕西有色电子及光伏新材料产业化项目、榆能集团年产120万吨真空盐等重大新增产能项目。

二是建设现代煤化工产业示范区。按照国家发改委、工信部印发的《现代煤化工产业创新发展布局方案》,加快现代煤化工产业示范区建设,重点开展煤制烯烃、煤制油升级示范,有序开展煤制天然气、煤制乙二醇产业化示范,建设国家级煤清洁利用示范市。

三是推动重点镁铝产业项目建设。重点推动陕西有色50万吨铝镁合金项目二期、30万吨铝基合金项目、东方希望集团120万吨氧化铝项目、山东信发集团铝加工、府谷县天宇公司2万吨镁合金深加工项目、天龙镁业公司5万吨金属镁等项目、臻梦镁合金有限公司1.5万吨高精度宽幅镁合金板材及镁合金制品等项目建设。

)强化工业政策环境保障

加大金融支持实体经济的力度。建议设立榆林市工业产业发展基金,发挥产业引导基金作用,采取参股和跟投的模式,促进优质资本、项目、技术和人才向榆林集聚,引导社会资本投向工业项目和企业,助推实体企业做大做强。重点引导羊毛防寒服、金属镁、新能源、煤化工、电子信息产业等产业发展。同时,加大企业上市支持力度,拓宽企业直接融资渠道。设立应急转贷基金、发行债券,支持企业进行转贷。成立融资租赁公司,支持工业企业技术改造和市场拓展。支持工业企业与中省企业和外省大集团企业并购重组,引进中省企业和外省大企业资金。全力打造低电价区。榆林载能行业是工业循环产业链的一个重要环节。载能行业主要生产成本是用电,打造低电价区对榆林工业的发展极为重要。建议巩固扩大现用低电价政策措施,深化电力体制改革,探索园区直供电、无限价挂牌交易等,降低企业用电成本。

)加快智慧榆林建设

围绕信息化工作机构创新,进一步理顺信息化管理体制,建设大数据产业园,启动建设“政务大数据服务平台”,推进智慧城市管理运营中心和“互联网+政务服务”建设,支持安监、旅游、卫生等部门智慧城市应用建设,打造榆林能源指数,提升榆林竞争力。

)做优做强做大国有资本

一是抢抓发展机遇,实施大国资大国企战略。以国有企业统一监管为契机,积极推进市属国有企业战略重组,优化布局。尽快新组建一批市属国有企业集团,如金融控股集团、交通投资集团、信息产业投资集团、旅游产业集团、扶贫产业集团等,多元化布局市属国企产业,放大财政资金效应,加快各领域产业发展。围绕市属企业功能定位,压缩非主业,处置低效无效和长期闲置资产,推动优质生产要素向高效领域、产业链中高端和产品中高端集聚,提升企业盈利能力。

二是支持市属企业股份制改造,加快上市步伐,强化直接融资。

三是建立中省驻榆企业与市属企业融合发展机制。中省在榆企业资源转化率仅有30%左右,出台政策引导中省企业继续进行项目转化,与市属国企应积极寻求合作,发展壮大。

四是推动混合所有制经济发展。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属下属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有5个,包括:

四、部门人员情况说明

市工信局和市国资委两块牌子,一套人马,合署办公,市工信局为市政府组成部门,履行工业、信息化行业管理职能,市国资委为市政府特设机构,代表市政府履行出资人职责。四、部门人员情况说明

市工信局(国资委)直属5个事业单位,经费管理方式是全额财政拨款。截止2017年底,本部门人员编制78人,其中行政编制25人、参公编制12人、事业编制41人、;实有人员83人,其中行政36人、参公11人、事业36人。单位管理的离退休人员40人。派出机构国有企业监事会。临时成立企业托管中心,负责破产解散企业的档案接收、遗留问题处理、社会服务衔接等工作。

图表如下:

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上的设备47台(套)。2018年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1634.72万元,无政府性基金预算当年拨款。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

1.收入预算总体情况

2018年,市工信局系统收入预算为1634.72万元,在收入预算中,公共预算拨款收入1634.72万元;支出预算1634.72万元,其中:基本支出1159.72万元,项目支出475万元。比上年减少了166.4万元,减少9%,主要是因为2018年部分退休人员工资由社保中心发放、离休人员去世。

2.支出预算总体情况

2018年,本部门全年预算支出1634.72万元,比上年减少166.4万元,减少9%,其中基本支出1159.72 万元,比上年减少191.39万元,比上年减少14%,主要是因为2018年部分退休人员工资由社保中心发放、离休人员去世;项目支出475万元,比上年增加25万元,比上年增加5%,局机关专项业务经费没有变化,下属单位信息中心今年由于搬迁办公场所,需购置办公桌椅、柜子等办公用品。

(二)财政拨款收支情况。

1、财政拨款收入预算情况

本部门全年预算收入1634.72万元,均为一般公共预算拨款,比上年减少166.4万元,减少9%,主要是因为2018年部分退休人员工资由社保中心发放、离休人员去世。

2、财政拨款支出预算情况

本部门全年预算支出1634.72 万元,比上年减少166.4万元,减少9%,其中基本支出1159.72 万元,比上年减少191.39万元,比上年减少14%,主要是因为2018年部分退休人员工资由社保中心发放、离休人员去世;项目支出475万元,比上年增加25万元,比上年增加5%,局机关专项业务经费没有变化,下属单位信息中心今年由于搬迁办公场所,需购置办公桌椅、柜子等办公用品。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年,本部门一般公共预算拨款收入1634.72万元,支出1634.72万元,比上年减少166.4万元,减少9%,主要是因为2018年部分退休人员工资由社保中心发放、离休人员去世。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年,本部门一般公共服务支出 1634.72万元,用于保障本部门机构正常运行,其中基本支出“2150801行政运行”1159.72万元,比上年减少191.39万元,比上年减少14%,部分退休人员工资由社保中心发放、离休人员去世;专项业务经费支出“20150599其他工业产业监督管理”475万元,比上年增加25万元,比上年增加5%,下属单位信息中心今年由于搬迁办公场所,需购置办公桌椅、柜子等办公用品。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)工资福利支出891.02万元,比上年减少73.33万元,同比减少8%,用于单位在编人员的基本工资、津补贴、单位人员缴纳的各项保险费等。

(2)商品和服务支出139.73 万元,比上年减少5.13万元,同比减少3%,用于单位日常开支、购买商品和服务的支出。具体包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、公务接待费、水电费、公务用性维护费、其他商品和服务支出等。

(3)对个人和家庭的补助支出128.97万元,比上年减少167.43万元,同比下降56%,下降原因是单位将2014年10月之前退休的人员移交养老统筹中心。用于对家庭和个人的补助。包括离退休费、抚恤金、生活补助、其他对个人和家庭的补助等。

(4)单位专项业务经费支出475万元,比上年增加25万元,用于单位购置固定资产及办公用品等。

(四)政府性基金预算支出情况,并已公开空表。

2018年,本部门没有政府性基金预算支出情况。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2018年,本部门没有国有资本经营预算拨款收支情况,并已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况。部门“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出预算编制情况、增减变动情况和对“三公”经费增减变化原因的分析说明。

1.“三公”经费预算编制情况

    2018年部门预算安排,因公出国(境)费用为0,公务接待费为3.5万元,公务用车运行维护费支出6万元。

2、“三公”经费增减变化情况

2018年度“三公”经费支出9.5万元,比上年减少0.5万元,同比下降5%,分别安排如下:

(1)因公出国(境)费用为0,团组数为0、人数为0。

(2)公务接待费为3.5,比上年减少2.5万元。

(3)公务用车购置及保有情况:2018年度公务用车购置数0辆,公务用车保有量1辆。公务用车购置及运行维护费支出6万元,其中公务用车购置费支出0万元,与上年持平,公务用车运行维护费支出6万元,与上年相比增加1.5万元,公务用车购置及运行维护费主要用于公务车的燃料费、维护费、保险费、审验费及通行费等日常支出。与上年相比增加37%,主要因为公车旧,维修费用比去年多。

3.培训费支出预算情况。

2018年度培训费支出为14.8万元,比上年减少19.7万元,同比减少57%,2018年主要针对企业培训减。

4.会议费支出预算情况。

2018年度会议费支出为5.5万元,比上年减少43.5万元,同比减少88%,根据八项规定减少会议费用支出。

(七)机关运行经费安排情况。

(1)工资福利支出891.02万元,比上年减少73.33万元,同比减少8%,用于单位在编人员的基本工资、津补贴、单位人员缴纳的各项保险费等。

(2)商品和服务支出139.73 万元,比上年减少5.13万元,同比减少3%,用于单位日常开支、购买商品和服务的支出。具体包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、公务接待费、水电费、公务用性维护费、其他商品和服务支出等。

(3)对个人和家庭的补助支出128.97万元,比上年减少167.43万元,同比下降56%,下降原因是单位将2014年10月之前退休的人员移交养老统筹中心。用于对家庭和个人的补助。包括离退休费、抚恤金、生活补助、其他对个人和家庭的补助等。

(4)单位专项业务经费支出475万元,比上年增加25万元,用于单位购置固定资产及办公用品等。

(八)政府采购情况。

2018年,本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 附件:工信局 2018年榆林市部门预算公开 .xls

 

                                                  榆林市工业和信息化局

                                                    2018年5月16日

联系我们 | 联系电话:0912-3891948 主办单位:榆林市工业和信息化局  

违法和不良信息举报中心 | 网站地图

陕ICP备12012143号 | 网站标识码:6108000023
陕公网安备:61080202000170号

技术支持:榆林航数信息科技有限责任公司 © 2001-2013

返回顶部