请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

首页 工业经济 电力载能 订阅
电力载能

关于印发榆林市打造千亿元镁和铝产业2018年重点工作任务的通知

2018-5-16 09:35| 发布者: 电载科| 查看: 519| 评论: 0

摘要: 关于印发榆林市打造千亿元 镁和铝产业2018年重点工作任务的通知 市打造千亿元镁和铝产业工作领导小组各成员单位: 按照市委、市政府《全市阶段性重大事项推进方案》(榆字〔2017〕74号)和市政府办公室《关于印发榆 ...

  

市打造千亿元镁和铝产业工作领导小组各成员单位

按照市委、市政府《全市阶段性重大事项推进方案》(榆字〔201774号)和市政府办公室《关于印发榆林市打造千亿元镁和铝产业工作方案的通知》(榆政办函〔2017404号)精神,现就打造千亿元镁铝产业2018年重点工作任务安排如下:                               

一、编制产业规划

1编制完成榆林市千亿级镁铝产业发展规划。(市工信局)

二、打造创新研发平台

2积极创建省级、国家级金属镁产业研发中心;依托陕西有色榆林新材料有限公司,成立市级铝产业工程研发中心;指导陕西省金属镁产业技术创新战略联盟在合作交流、技术开发、产业创新等方面充分发挥作用,2018年工作有实质性的突破。编制《镁行业先进适用技术指导目录》,推动竖罐炼镁技术的应用。(市科技局)

3、积极创建国家级镁及镁合金产品质量监督检验中心(市质监局)

三、推动重点项目建设

4、推动河南德威科技股份有限公司镁轮毂项目,江苏常州宇虹铝幕墙有限公司铝型材项目在榆落地。(市工信局、榆阳区政府)

5、加快神木东风金属镁公司4万吨/年镁合金系列产品改扩建项目建设。(神木市政府)

6、推进东方希望集团120万吨/年氧化铝项目、府谷镁业集团镁节能多联产项目、陕西天宇镁业集团2万吨/年镁合金深加工项目、府谷县后大井沟公司2万吨/年金属镁竖罐项目、府谷县京府煤化公司1万吨/年镁合金生产线项目、昊田集团10万吨/年镁渣水泥及15亿标块/年免烧砖项目、榆林市天龙镁业公司5万吨/年金属镁等项目建设。(府谷县政府)

7、建成绥德臻梦镁合金有限公司1.5万吨/年高精度宽幅镁合金板材及镁合金制品项目。(绥德县政府)

8、推动佳县恒生镁业5万吨/年镁合金、3万吨/年金属镁项目建设。(佳县政府)

四、建设产业基地

9、依托陕西有色新材料有限公司铝镁合金项目,加快榆阳铝镁新材料产业基地建设、金鸡滩循环经济产业园总体规划的批复进程。(榆阳区政府、市发改委)

 10、依托京府、天宇等重点龙头企业,加快建设府谷镁产业基地。(府谷县政府)

11、依托绥德臻梦镁合金有限公司的高精度宽幅镁合金板材和镁合金制品项目,打造绥德镁合金产业加工基地。(绥德县政府)

12、以延伸产业链为目标,重点发展镁合金、铝镁合金、挤压型材及汽车、摩托车、自行车轮毂等压铸件深加工产品,建设榆神镁产业深加工基地和榆横镁铝合金加工基地。(榆神、榆横工业区管委会)

五、打造榆林镁品牌

13、制定榆林镁质量标准。(市质监局)

14、推进“榆林镁”商标注册,建立镁产品追溯系统,维护“榆林镁”品牌形象。(市工信局)

六、出台支持政策

15市工信局与府谷县政府签订共同推动镁产业战略合作协议,将金属镁产业打造为府谷县首位产业。(市工信局、府谷县政府)

16、进一步健全项目建设包抓推进机制,加强对项目生产用地、用电、用水、用气等生产要素保障力度。支持镁铝企业电力直接交易,争取将金属镁企业全部用电量纳入直接交易电量,实施好电价联动、综合电价等电改措施,鼓励有条件的镁企业建设自备电厂。对于通过国家工信部准入公告的镁行业企业,电网企业在收缴电费时,允许企业以承兑汇票方式缴纳电费占该企业总缴纳电费比例的35%以上。(市工信局)

17、加快榆林镁产业基金资金的落实,争取6月份到位、7月份首批资金投入市场。落实好新材料首批次应用保险补偿机制试点等政策。(市工信局、市财政局)

七、加大招商引资力度

18、编制《榆林市千亿级镁铝产业招商引资项目册》,加强宣传、提高榆林镁铝产品美誉度。(市工信局)

19、加强与陕西有色、法士特、浙江万丰公司、南京云海公司、山西闻喜银光镁业公司、重庆博奥镁业公司等企业交流合作,争取引进与榆林企业共同合作合资建设镁铝合金等项目。(市招商局)

20、加强与河南永登铝业、山东铂佳轻合金公司对接,积极承接铝合金产业转移。(榆阳区政府)

21、立足关中地区装备制造业发展优势,对接省工信厅等部门,推动吉利、比亚迪、陕汽、法士特、西安车辆厂、西安航空发动机等企业在陆、海、空领域镁铝合金零部件的研发应用,形成以“关中地区搞总装、榆林地区供部件”的省内协作配套模式,首先通过招商引资同合格汽车零配件供应商合作;以陕西300万辆/年汽车铝、镁零部件为突破口开拓市场,逐步向海、空及军用领域拓展(市工信局)

22、榆林市政府与鹤壁市政府建立镁产业合作共赢发展机制,不定期召开协商工作会议,共同推动全国镁产业的可持续发展。(市工信局)

23、积极发挥行业协会在信息交流、行业自律、企业维权、科技创新、节能减排、诚信建设等方面的桥梁和纽带作用。(陕西镁业协会)

八、健全人才支撑体系

24、统筹规划全市镁铝产业的人才培养,建立“优秀高等人才引进、中级管理人才培养、技术型工人培训”的人才策略。创新人才管理、培养、评价、使用、流动、激励、投入和政策等人才工作机制,建立面向镁产业的人才服务体系。加强与重点院校的人才交流合作、技术研发项目合作,以项目研发、实施为载体,引进高精尖专业人才,为全市镁、铝产业发展输送专业技术型工人队伍。(市工信局、市人社局)

打造千亿元镁铝产业集群,是市委、市政府部署的阶段性重大事项,是促进榆林工业转型升级高质量发展的重要举措,各单位要高度重视,对照上述任务,进一步分解,细化措施手段,明确目标进度,加强工作协调,确保各项工作任务有序推进。请各牵头单位指定1名联络员,于每季度末当月25日前将工作进展情况报领导小组办公室。以上括号中的部门为牵头单位,负责具体推动此项工作,各相关单位为配合单位。

联系人:高海军  黄秋洋    电话:3890353

  箱:dzk716@163.com

 

 

榆林市打造千亿元镁和铝产业

工作领导小组办公室(借章)

2018510

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:戴征社书记、李春临市长、杜寿平书记、张凯盈常务副市长、张胜利副市长、高光耀副秘书长

返回顶部