请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

首页 政策法规 政策法规解读 订阅
政策法规解读

榆林市优化提升营商环境十大行动方案解读(五)

2018-5-15 14:53| 发布者: 管理员| 查看: 1420| 评论: 0

摘要: 为了全面提高不动产登记的效率和质量,营造良好的不动产登记便民服务和营商环境,根据省政府《优化提升营商环境十大行动方案》,制定本行动方案。总体要求 以创建全国“百佳不动产登记便民利民示范窗口”为契机,突 ...

       为了全面提高不动产登记的效率和质量,营造良好的不动产登记便民服务和营商环境,根据省政府《优化提升营商环境十大行动方案》,制定本行动方案。


       总体要求

       以创建全国“百佳不动产登记便民利民示范窗口”为契机,突出问题导向、需求导向、目标导向,不断深化不动产统一登记制度改革,充分运用“互联网+”、大数据等先进技术,持续创新不动产交易、缴税、登记等体制机制,大力解决不动产登记过程中的“中梗阻”“推绕拖”“事难办”等突出问题,全面推广“一窗受理、集成服务”模式,着力提高登记效率、提升登记质量、优化服务水平,为群众和企业提供更高效率、更高质量的不动产登记便民服务和营商环境。

       工作目标

       ◆大力压缩登记办理时间,逐步实现最多跑一次

       除政府组织的农村不动产登记和非公证的继承、受遗赠等复杂的不动产登记20个工作日办结及查封登记、异议登记即时办结外,在群众、企业完成权籍调查、登记资料齐全、符合登记要求的前提下,市、县两级不动产登记机构于2018年4月底前,将不动产登记一般登记事项办理时限压缩至受理之日起8个工作日以内,抵押登记压缩至5个工作日以内;6月底前将全部登记事项办理时限压缩至5个工作日以内。对涉及征税需上门评估、单位转让不动产涉税事项、企业改制等特定事项,以及需要补正材料、权籍调查和公告等不动产登记,可根据实际情况,适当延长办理时限。

      全面推行不动产登记及相关业务“一窗受理、集成服务”,让群众、企业不再到住建、税务等相关部门分别进行交易、缴税等事项申请和重复提交资料;大力开展不动产登记信息互通共享系统建设,探索推行网上申请、网上查询、网上缴费、快递寄送等新方式,逐步实现让群众、企业最多跑一次目标。市本级在2018年4月底前,实现不动产登记与交易、税收、缴费等前置事项“一窗受理、集成服务”,6月底前,推行不动产登记相关事项网上申请、网上查询、网上缴费及快递寄送等,实现让群众、企业最多跑一次;县级在2018年6月底前,实现“一窗受理、集成服务”,2018年9月底前,实现最多跑一次。

      主要措施

      ◆一窗受理,精简收件材料,优化工作流程

      实行一窗受理。将不动产交易、缴税、登记等业务统一由不动产登记部门“一窗受理”,群众和企业只进行一次申请、提交一套材料。不动产登记部门根据不同业务类型将涉及交易、缴税等前置事项的申请材料转住建、税务等部门分别办理后,进行不动产登记。对一窗受理的登记事项,住建、税务等部门不得另行要求当事人重复提交申请。

      完善窗口建设。不断规范完善不动产登记服务体系建设,对照“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”评价指标,合理设置咨询、受理、审核、登簿、缮证、发证、查询、缴费等岗位;统一标识标牌、文字图案、宣传标语、制度机制,公开申请资料目录、示范文本和办理时限等信息,公示办事指南、收费标准以及咨询、投诉电话等需要告知的内容;增设银行、权籍调查、测绘、公证、档案查询等窗口;落实排队叫号、休息等待、复印扫描等配套便民服务设施。

      精简收件材料。严格按照不动产登记法规规章和规范性文件要求,将不动产登记所需材料清单在办公场所和门户网站公布。对没有法律法规依据的证明、审核、备案、批准、核准、盖章等手续和材料,以及影响权利人合法权益的行政许可事项,不得要求当事人提供,不应作为不动产登记前置条件或纳入不动产登记流程;对申请受理过程中需要核对原件、收取复印件的材料资料,一律只核对扫描原件,不得要求申请人自行提供纸质复印件。

      优化工作流程。进一步优化不动产登记申请、受理、审核、登簿、发证等业务流程。在申请受理环节,积极探索网上预约、网上申请、上门服务、设置流动窗口等受理方式;在审核登簿环节,通过增加窗口人员、强化业务培训、联动审核岗位、优化办公系统、强化信息共享等方式,提高登记效率。在信息服务环节,采取“互联网+不动产登记”的工作模式,向权利人、利害关系人、相关部门提供便捷、顺畅的登记信息共享和登记资料查询服务,切实减轻群众负担、提高办理效率。

      解决遗留问题。按照中、省关于推进不动产统一登记制度改革的部署要求,主动排查解决不动产登记中的部门衔接、职能交叉、窗口服务、违规收费、信息公开等群众企业反映的突出问题。不断加大数据基础差、办理不规范、遗留问题多等内部面临的迫切难题的研究和破解力度,积极研究出台各类历史遗留问题处理意见,在深化不动产统一登记制度改革过程中做好新旧衔接,实现平稳过渡,做到解决一批历史遗留问题,化解一批社会矛盾,逐步统一规范。

      提高服务质量。秉承“规范、高效、便民”的理念,加强不动产登记队伍的思想、工作、纪律、作风建设,牢固树立以人民为中心的服务理念,积极开展“树形象、争标兵”系列活动,进一步提升不动产登记窗口标准化、业务流程化、服务规范化水平,逐步推出网上预约、网上查询、网上申请及自助办理、上门办理等多种服务举措,切实做到“让数据信息多跑路,让群众企业少跑腿”,最终实现最多跑一次的目标。

返回顶部