请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

首页 信息化 智慧榆林 订阅
智慧榆林

去年中国电子信息制造业收入超13万亿元

2018-5-15 08:48| 发布者: 管理员| 查看: 1428| 评论: 0

摘要: “中国电子信息产业保持着快速发展的良好态势,2017年规模以上电子信息制造业收入超过13万亿元,软件和信息技术服务业收入突破5万亿元,行业整体规模超过18万亿元。电子信息产业与其他领域的产业融合、技术融合、市 ...

       “中国电子信息产业保持着快速发展的良好态势,2017年规模以上电子信息制造业收入超过13万亿元,软件和信息技术服务业收入突破5万亿元,行业整体规模超过18万亿元。电子信息产业与其他领域的产业融合、技术融合、市场融合进一步加速和深化,已成为支撑我国制造强国、网络强国建设和经济社会创新发展的重要引擎。”4月9日-11日,第六届中国电子信息博览会(简称“电博会”)在深圳开幕,工信部部长苗圩在致辞中表示。

       在以电子信息产业为代表的新兴产业的发展带动下,深圳正焕发出更强的魅力、动力、活力和创新力。

       前海传媒从电博会同期论坛、以“全球显示产业的变局与机遇”为主题的“2018中国国际显示产业大会”上了解到,新型显示产业是我国“十三五”规划重点发展的产业之一,以AMOLED、超高清量子点液晶显示、柔性显示等为代表的新型显示产业是新一代信息技术的发展重点。今年,我国显示行业发展迅猛的态势仍在持续,创新技术与新材料研发不断推进,使显示技术应用跨行业渗透更广泛,在智能交通、教育、手机、商业等领域上的应用也将更深入。
 
       面板产能有望在2019年成为全球第一
 
       “中国距离显示面板第一大产区的地位越来越近,我国面板产能有望在2019年成为全球第一。”工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武在会上指出,京东方、华星光电、维信诺、天马等厂商的柔性屏、全面屏、异形屏等产品表明,国产高端屏幕进展迅速。今年,我国也将有多条OLED面板线投产或扩产,全球影响力将进一步增强。预计未来3-5年OLED的投入规模可以达到300至500亿美元。
 
       会上,中日韩美显示产业领军企业和各大技术权威、行业专家、企业高管齐聚,碰撞出火花。
 
       来自日本的企业、JDI高级研究员滝本昭雄博士在接受前海传媒采访时表示,从手机产品来看,2017年由于高端产品转向OLED导致LCD的市场占有率下降,2018年,由于车载面板的扩大销售,中国市场的销售额正在高速增长。在其应用核心技术的产品中,包含智能手机、头戴显示VR、车载显示、医疗显示、透明显示、指纹识别、电子纸货架标签等产品,足以证明市场的容量。
 
       柔性产品需求高
 
       物联网、大数据、人工智能等战略性新兴产业的发展,正对显示技术的发展与创新提出了更高的要求。京东方集团总裁刘晓东指出,以手机为代表,包括智能穿戴产品,对柔性产品的需求越来越高。为了满足智慧端口多层次的需求,该企业已经开始布局柔性OLED生产线。
 
       记者在电博会二号展馆——新型显示及应用馆看到,围绕显示跨界应用设置了展示专区,并搭载新技术、新体验打造了一场柔性显示未来世界。OPPO、Vivo、LG Display、JDI等企业全面展示显示产业最新技术成果与发展趋势。
 
       据介绍,以柔性电子为例,其包括RFID、柔性显示、OLED发光、传感器、柔性光伏、逻辑与存储、柔性电池,作为智能制造最前沿的一个领域,有非常丰富的内涵,广泛应用于穿戴式智能设备、机器人和医疗健康等领域。
 
       中科院院士、西北工业大学常务副校长黄维向媒体表示,柔性电子孕育着巨大的科技创新的机会。他认为,敢为人先的深圳可在这方面加快相关的科学技术研究和布局,他建议深圳把柔性电子作为支柱型产业去打造。
 
       广东省委常委、深圳市委书记王伟中在电博会开幕致辞时表示,深圳正在着力打造“人无我有、人有我优”的营商环境,不断夯实实体经济基础,大力发展电子信息等高新技术产业,加快建设可持续发展的创新之都。“只有早应对、早谋划,率先推动互联网、大数据和人工智能趋势和实体经济深度融合,才能促进产业链迈向最高端,抢占最高点。”

返回顶部