请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

榆林国家能源化工基地建设二十周年纪实(二)

2018-4-25 15:00| 发布者: 管理员| 查看: 628| 评论: 0|原作者: 张富强|来自: 榆林日报

摘要: 杨伙盘煤矿矿工井下作业。煤炭集装箱铁路运输。北元化工工作人员正在码放产品。 2003-2012年是榆林国家能化基地发展的黄金期,也是榆林经济社会发展的跨越期。 在“三个转化”战略的带动下,有效提高了资源利用水平 ...

杨伙盘煤矿矿工井下作业。
 


煤炭集装箱铁路运输。


北元化工工作人员正在码放产品。


    2003-2012年是榆林国家能化基地发展的黄金期,也是榆林经济社会发展的跨越期。
 

    在“三个转化”战略的带动下,有效提高了资源利用水平和效率,组织实施了一批重大转化项目,初步形成了深度转化产业链,极大提升了基地核心竞争力,显著增强了区域经济带动作用。
 
    这一时期,也是榆林发展最快的阶段,在煤炭十年黄金期的带动下,榆林经济社会实现跨越发展,多项经济指标保持全省领先,经济发展连续多年领跑全省,城乡面貌、基础设施建设以及人民生活水平得到极大改善,人民群众幸福指数大幅提升。
 
    ■“三个转化”战略奠定发展方向
 
    实际上,在榆林能源开发之初的1981年,当时的地区行署即转文请求省政府会商国家有关部委,首次提出把榆林逐步建成以煤炭为中心的煤炭、电力、化工基地的初步设想,这一蕴含着“转化”的理念,在如今看来是何等富有远见。
 
    随着资源开发的实践,“转化”思路愈加清晰。2002年2月,市政府在修编《榆林能源重化工基地建设规划》时,首次提出“高起点、大规模、新机制、抓转化”的原则,将“转化”作为能化基地建设的重要方向。
 
    2002年3月26日至29日,时任中共中央总书记江泽民来榆视察时指示:榆林资源这么丰富,一定要开发好。随后,锦界工业园区在大漠中拔地而起,在榆林乃至全省煤炭转化史上留下了精彩的一笔。
 
    历史的机缘总是如此巧合。从2002年开始,我国重化工业发力,制造业、房地产业等快速发展,煤炭行业的“黄金十年”由此而始。
 
    2003年3月,省委、省政府在榆林召开了“推行三个转化,加快陕北能源重化工基地建设”工作会议,成为榆林能化基地建设的里程碑。这次会议坚定而明确地提出了“煤向电转化、煤电向载能工业品转化、煤油气盐向化工产品转化”的“三个转化”战略,确立了陕北能化基地建设的基本思路和发展方向。
 
    2007年4月,省政府第五次陕北能源化工基地建设座谈会会议纪要中又提出了产业发展的“三个延伸”(向配套装备制造业、能源化工下游增值产业和现代服务业延伸)、配套建设的“三个加快”(加快重点水源工程、节能减排设施和后勤基地建设)、体制保障的“三个建立”(建立健全采空区生态修复补偿机制、规范的适应“三个转化”的资源配置机制、重点园区管理机制)、和谐发展的“三个协调”(能源化工产业与非能源化工产业发展的协调、产业园区与生活基地建设的协调、资源富集地区发展与资源相对贫乏地区发展的协调),进一步深化和充实了“三个转化”战略。
 
    期间,在国家铁腕治污的大背景下,榆林兰炭产业开始按规模化、现代化、节能化、环保化的“四化”思路关小上大。经过一次次的升级换代后,2008年,一直“黑户”的兰炭终于取得了“身份证”——国家工信部将兰炭纳入产业目录。2010年,国家质检总局与国家标准委参照神木兰炭指标,联合发布《兰炭用煤技术条件》《兰炭产品技术条件》《兰炭产品品种及等级划分》等3项兰炭国标。2012年,“神木兰炭”成功注册了国家地理标志证明商标。
 
    ■20年跨越发展沧海桑田举世瞩目
 
    2008年10月,时任中共中央总书记胡锦涛来榆林视察,在“三个转化”的基础上,对榆林的资源转化提出了新的更高要求。胡锦涛在考察了榆阳区小纪汗乡、锦界工业园区锦界煤矿、锦界电厂和神木化学工业公司后说,我国石油资源短缺,煤炭资源丰富,煤化工业有着广阔的发展前景,希望你们大力推进自主创新,加强煤炭资源的深度开发,为优化我国能源结构,维护国家能源安全,实现经济社会可持续发展做出更大贡献。
 
    陕西省委、省政府分别于2008年和2013年出台了支持榆林能化基地建设的“27条政策”和“新27条政策”,大力支持榆林跨越发展、转型发展。
 
    20年的发展历程中,重大项目始终是榆林能化基地建设的主要抓手,从2003年神华锦界煤电一体化等一批项目集中开工以来,目前已累计开工了171个重大项目,总投资约7836亿元,已建成投产76个,完成投资约2038亿元。
 
    20年中,榆林能化基地经历了从大上项目向上大项目的重大转变,建成了延长靖边煤油气综合转化、中煤榆横煤炭深加工、陕西未来煤间接液化一期、神华甲醇下游加工、延长煤油混炼等一批全球领先的能源深度转化项目。
 
    经过20年的发展,榆林能源化工基地基本建立了以煤炭、石油、天然气开采为基础,以电力、化工、载能工业为主导的发展格局,探索形成了原煤—兰炭—煤焦油—高端油品、原煤—甲醇—烯烃(芳烃)—合成材料、原煤—煤液化—精细化学品等主要的循环产业链。一批甲醇、烯烃、煤间接液化等世界煤化工顶尖技术落户榆林,低阶煤中低温干馏、粉煤热解、煤焦油加氢等自主研发工艺技术达到国内行业领先水平。
 
    经过20年的发展,榆林能源化工基地真正形成了“大集团引领、大项目支撑、集群化发展、园区化承载”的发展模式,已建成神东、陕北两个亿吨级煤炭生产基地、亚洲最大的天然气净化装置、国内最大的甲醇生产基地和大型火电基地,兰炭产业占据国内主导地位,金属镁产量占据30%以上的全球市场份额,被誉为“世界镁都”。榆林已成为我国能源发展战略的重要板块,是我国“西煤东运”“西气东输”“西电东送”的重要基地。
 
    ■各项主要经济指标大幅提升
 
    在能源化工基地快速发展的强势带动下,榆林快速完成了从农业主导型发展模式向工业主导型发展模式的转变,城乡、区域协调发展水平大幅提升,人民生活持续改善,城乡居民收入超过全省、全国平均水平,实现了义务教育零收费和15年免费教育,医改等民生保障工作走在了全省乃至全国前列。神木、府谷、靖边连续位居全省县域经济“十强县”前列,神木成为西北首个生产总值超过千亿元的县级市。

返回顶部