请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

榆阳区什拉滩村农民人均纯收入2万元

2018-4-12 14:16| 发布者: 管理员| 查看: 227| 评论: 0|原作者: 张立平 王丹丹|来自: 榆林日报

摘要: 走进榆阳区牛家梁镇什拉滩村,你可能一时难以相信自己的眼睛:193栋386户欧式风格的别墅,造型相同,分布整齐;宽阔的村中心广场,亭台楼榭,湖水假山;别墅群之间,树木掩映,鲜花朵朵,绿草茵茵……更重要的是,这 ...

      走进榆阳区牛家梁镇什拉滩村,你可能一时难以相信自己的眼睛:193栋386户欧式风格的别墅,造型相同,分布整齐;宽阔的村中心广场,亭台楼榭,湖水假山;别墅群之间,树木掩映,鲜花朵朵,绿草茵茵……更重要的是,这个村家家户户都有稳定的经济来源,近几年全村315户人家人均纯收入达2万元,先后被省、市评为“一类示范村党组织”“美丽乡村示范村”等先进集体,并被确定为全市首批新型农村示范村。
 
      什拉滩村的老百姓为何能住上“高大上”的新房?他们为何如此富有?
 
      这得益于村集体早在2007年起就组建了运输公司、建筑公司等,大力发展矿区服务产业。该村家家户户都买了大型自卸运输车。为了达到共同富裕,村委会规定每4个村民可以有一辆运输车参与村集体的工程业务,可以合伙购车,但仅限于本村人,运输车由村委会统一管理、轮流派活。不愿意跑运输的村民,可享受村集体的分红、补助等。
 
      随着农村经济和社会结构的深刻变化,主导产业综合开发程度低、区位优势活力发挥不明显,村民有效参与村级事务程度低、干群关系紧张等一系列问题成为了制约什拉滩村继续加快发展的瓶颈。为此,乡村两级立足村情,从实际出发探索发展集体经济的有效途径,积极开展农村集体产权制度改革工作,通过土地整合、产权评估、产权流转及干部培训教育业务,已经成立一个由932位股东组成,登记资金为9664万多元的农村股份经济合作社,打造以种植、养殖、农副产品加工及销售、住宿服务、餐饮服务为主,农业休闲、观光、旅游、度假为一体的新农村。
 
      什拉滩村还紧紧围绕榆林打造陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市的战略安排,结合本村实际,大力发展旅游产业,以能源+旅游、农业+旅游为核心,建设文化旅游休闲基地。该村的煤炭资源丰富,规划建设煤炭展览馆,系统地展示煤炭的形成过程、开采方式以及应用历史。结合旅游业发展“最美榆林煤”,挖掘能源的观赏价值,发展壮大集体经济,增加农民收入。
 
      同时,该村坚持以“农旅融合”为开发理念,打造水上游玩垂钓区+婚纱主题摄影区为一体的近郊旅游村。打造100亩的休闲垂钓园,建立婚纱摄影区,整合土地500亩,改良土壤,发展集中连片的特色化种植。

联系我们 | 联系电话:0912-3891948 主办单位:榆林市工业和信息化局  

违法和不良信息举报中心 | 网站地图

陕ICP备12012143号 | 网站标识码:6108000023
陕公网安备:61080202000170号

技术支持:榆林航数信息科技有限责任公司 © 2001-2013

返回顶部