请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

绥德规模工业实现“零”的突破

2018-1-17 15:46| 发布者: 管理员| 查看: 697| 评论: 0|原作者: 马蕊

摘要: 工业化是一个地区跨越发展的总抓手和发动机。绥德人深知工业化的重要性,多年来进行了多次实践。近期,年产1.5万吨高精度宽幅镁合金板材及镁合金制品项目(简称绥德臻梦镁合金项目)一期成功试产,这标志着绥德规模 ...

       工业化是一个地区跨越发展的总抓手和发动机。绥德人深知工业化的重要性,多年来进行了多次实践。近期,年产1.5万吨高精度宽幅镁合金板材及镁合金制品项目(简称绥德臻梦镁合金项目)一期成功试产,这标志着绥德规模工业实现“零”的突破。

       绥德工业起步的历史机遇
 
       多年来,绥德人发展规模工业的决心和绥德以农副产品加工为主的小规模工业基础的矛盾长期存在。绥德人民为发展规模工业进行了多次尝试,均受各种原因影响未能顺利实现。直至北京臻梦镁合金科技有限公司确定在榆林选址建设镁合金项目后,绥德物流园区抢抓机遇,利用2013年初园区规划修编的有利时机,果断将“以镁合金为龙头,发展新材料产业”作为园区未来产业发展的五大方向之一,并落实土地、配套设施等相关基础条件,项目得以落地建设。
 
       绥德物流园区管委会主任刘汉君认为,绥德之前工业发展探索的失败,主要原因是起点低、定位不准,绥德人口密度大,征用土地非常难,上项目争议很大。镁合金材料是国家战略性新兴材料,符合国家政策,得到了国家在宏观上给予的大量支持与帮助,项目掌握国内领先的核心技术,是项目得以发展的关键因素。
 
       绥德臻梦镁合金项目建设得到了各级领导的高度重视和大力支持。2016年11月,时任省长胡和平视察绥德期间,十分关注项目建设,并要求省工信厅牵头,支持绥德镁合金产业园区规划,支持臻梦镁合金项目建设。该项目以此为契机,加快推进各项工程。圆满完成了既定目标,绥德规模工业“零”突破的目标得以实现。
 
       项目建设困难重重
 
       项目自规划以来,资金成本高、基础条件差、人才引进难、施工难度大等因素一直困扰着建设进度。绥德臻梦镁合金材料有限公司总经理吴卫华用“暖冬、酷暑、金秋、盛夏”四个季节形容了这一过程。
 
       暖冬是指规划酝酿阶段。2012年8月,北京臻梦镁合金科技有限公司来绥德考察,开启了项目酝酿和筹备工作;同年12月,绥德县相关领导赴辽宁营口考察镁合金轧板项目,推动项目落地建设;2013年4月,北京臻梦镁合金科技有限公司应邀参加西洽会举办产品展示,会议期间与省政府签订民企进陕意向协议,正式启动年产1.5万吨高精度宽幅镁合金板材及镁合金制品项目规划建设工作。
 
       酷暑是指开工奠基阶段。2013年4月,陕西绥德臻梦镁合金材料有限公司正式在绥德注册,并办理完成项目建设全部前置审批手续,后因种种遗留问题,典礼未能如期举行。
 
       金秋是指加快建设阶段。2013年底,绥德县成立了专门的工作组,用3个月的时间协调解决了园区征地遗留问题,为项目建设扫清了障碍。2014年7月4日,项目主体工程正式开工建设,仅用了半年时间就基本完成半连续铸造车间、机加和热处理车间、科研楼三项工程的土建主体施工。但是受经济下行压力的影响,建设资金十分短缺,导致2015年第二季度开始,项目基本处于停滞状态。
 
       盛夏是指重组升级阶段。在绥德县委、县政府的大力支持下,公司完成了由西安图远商贸有限公司、北京臻梦镁合金科技有限公司、陕西金融控股集团有限公司、绥德县人民政府(以绥德物流运营有限公司为实体)、东北大学五方股东共同发起的股份重组工作。2016年6月20日召开第一次重组后的股东大会、第一次董事会,会议研究确立了“七月份开工,2017年投产,三到五年主板上市”的发展战略,明确了“产、学、研、用、政、金”相结合的新模式,开始了新的征程。
 
       举火前行引领工业发展
 
       据了解,绥德并不是镁合金项目最佳的选址地点,项目的落地得益于绥德县委、县政府对此的重视和诚意,也得益于臻梦镁业原董事长张臻的父亲张汉夫老先生回报家乡的一片诚心。正是张汉夫的极力主张,才使得张臻力排众议确定了选址地点。2013年8月,张汉夫曾亲赴绥德实地踏勘项目建设工地。那次,已经84岁的他深情地对身边的人说,他9岁离开绥德再没回来过,就想着能为家乡的项目铲一铁锹土。而如今,老人家终于得偿所愿。
 
       2015年,受经济下行压力影响,项目一度资金断链,工程进展艰难,如没有新的资本注入,项目就有夭折的可能。在充分了解项目现状和前景的基础上,绥德籍青年企业家黄小波凭借过人的眼光和魄力,再次肩负重任,牵头完成了公司股权重组,吸引了新的资本金,推动项目顺利复工,直至成功试产。
 
       绥德臻梦镁业董事长黄小波说,臻梦镁合金项目一期的成功试产,在多个方面创造了绥德的历史,实现了五个“第一”:
 
       第一次撬动大规模民营资本和国有资本的联合投资,项目一期累计注入资本金1亿元,其中民营资本投资6200万元、国有资本投资3800万元,为目前绥德工业项目之最;第一次创造性地在绥德实现混合所有制股权架构设计,实现了两家民企、一家国企资本金入股,地方政府土地入股,高校技术入股的有机组合;建成国内单体生产规模第一的镁合金棒坯材生产车间,绥德臻梦半连续铸造车间占地7400平方米,6条生产线设计产能1万—1.8万吨,选用目前国内最先进的熔炼、铸造、结晶技术,在提高产品品质、增强产品稳定性、降低生产成本等方面具有示范作用;第一次实现了绥德老百姓“在家门口的大工厂工作”的愿望,截至目前累计招聘员工106人,其中绥德籍员工71人;实现了绥德乃至榆林市第一家股票挂牌企业,项目业主绥德臻梦镁业于2015年在上海股权托管交易中心中Q板挂牌。

联系我们 | 联系电话:0912-3891948 主办单位:榆林市工业和信息化局  

违法和不良信息举报中心 | 网站地图

陕ICP备12012143号 | 网站标识码:6108000023
陕公网安备:61080202000170号

技术支持:榆林航数信息科技有限责任公司 © 2001-2013

返回顶部