请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

榆林合力团产业扶贫项目集中签约投运暨产业扶贫开发公司颁证揭牌仪式

2017-10-19 15:00| 发布者: 管理员| 查看: 1980| 评论: 0|来自: 陕煤化集团

摘要: 10月17日,正值全国第四个扶贫日,榆林合力团助力脱贫攻坚产业扶贫项目集中签约投运暨榆林合力产业扶贫开发有限责任公司颁证揭牌仪式在榆林举行。陕西省副省长、省脱贫攻坚领导小组副组长冯新柱,省政府副秘书长薛建 ...
 

       10月17日,正值全国第四个扶贫日,榆林合力团助力脱贫攻坚产业扶贫项目集中签约投运暨榆林合力产业扶贫开发有限责任公司颁证揭牌仪式在榆林举行。陕西省副省长、省脱贫攻坚领导小组副组长冯新柱,省政府副秘书长薛建兴,省农业厅厅长文引学,省扶贫办副主任彭安季,省国资委主任胡保存,省国资委副巡视员杜芳军,榆林市市长尉俊东,榆林市委副书记、政法委书记钱劳动,榆林市副市长马秀岚,陕煤集团总经理严广劳,党委副书记尤西蒂,总经理助理范京道及陕煤集团各驻榆企业主要负责人等10家合力团成员企业和8个贫困县(区)相关负责人共200多人参加了会议。会议由榆林市委副书记、政法委书记钱劳动主持。

副省长、省脱贫攻坚领导小组副组长冯新柱为榆林合力产业扶贫开发有限责任公司揭牌

副省长、省脱贫攻坚领导小组副组长冯新柱讲话

       副省长、省脱贫攻坚领导小组副组长冯新柱为榆林合力产业扶贫开发有限责任公司揭牌并讲话。他指出,目前我省进入脱贫攻坚关键时期,要认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,增强政治责任感,以产业扶贫为主,精准带动贫困户,努力打好脱贫攻坚这场硬仗。他要求,要把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,坚持好的模式和路径,以贫困人口脱贫为目的,以建立利益联结机制为核心,实现效益最大化;要加强组织领导,充分发挥国企合力团资金、人才、管理和市场优势,最终达到企业发展、集体经济壮大和贫困户脱贫;要加强政策统筹,充分利用小额贷款、扶贫基金和财政专项扶贫资金等财政金融政策手段,提高扶贫政策综合效应;要强化督导考核,确保既定目标的完成。

       省国资委主任胡保存在讲话中指出,榆林合力团既是国有企业履行社会责任的使命担当,也是国有企业拓展发展领域、调整产业布局,寻求新发展的极好机遇。因此,各成员企业一定要提高政治站位,牢固树立脱贫攻坚是当前的头等政治任务和政治要求,紧扣产业扶贫这个核心,发挥好“大兵团”作战协同效应,突出项目辐射带动,打造多赢局面。他要求,榆林合力团要加强组织领导,明确责任分工,强化考核督导,科学合理的安排项目进度,落实有效措施,确保项目顺利实施。团长单位要发挥带动引领作用,主动做好组织协调工作,督导已签约企业项目按时落地,未签约项目早日达成共识。省国资委扶贫办要加强联络协调,定期督导指导,确保合力团产业扶贫工作取得实实在在的效果。

       榆林市市长尉俊东致辞时表示,榆林贫困量大、面广、程度深,群众脱贫致富路径窄,主导产业发展滞后是重大“短板”。省国资委组建国有企业合力团助力榆林脱贫攻坚,这是省国资委开展扶贫协作的一大创举,为榆林市脱贫攻坚注入了强大动力。组建成立的榆林合力产业扶贫开发公司,深度参与8个贫困县区脱贫攻坚工作,与相关县区在农产品加工业、养殖、光伏等领域达成一批扶贫合作项目,这些务实举措充分体现了合力团成员企业高度的政治担当和强烈的社会责任意识,必将有力支撑贫困县区经济社会发展和贫困群众脱贫致富,榆林市也将支持企业发展,确保签约产业扶贫项目早日投运。

       合力团团长单位陕煤集团总经理严广劳代表榆林合力团在会上发言,他说,榆林合力团成立以来,各成员单位充分发挥企业资金、管理、人才等优势,结合榆林实际,摸索建立“市级开发平台+县区扶贫项目+产业发展基金”的“三位一体”扶贫模式,充分发挥合力产业扶贫公司和产业扶贫基金作用,不断向贫困县区,特别是有“脱贫摘帽”目标任务的县区,持续提供资金支持、管理支持、技术支持、理念支持和文化支持。他指出,榆林合力团的当前要务,是进一步贯彻落实中省关于深度贫困地区脱贫攻坚有关会议精神和要求,严格按照全省脱贫摘帽计划安排,强力推进“三变”改革,践行“企业+集体经济组织+基地+贫困户”帮扶举措,加快签约项目落地开工,确保年底前完成脱贫摘帽。

       合力团副团长单位大唐陕西发电公司副总经理兼工会主席雷洪斌,合力团成员单位榆林能源集团有限公司执行董事、总经理宋雨琪,榆林市贫困县区代表清涧县委书记温江城分别在会上作了表态发言。

       签约仪式上,陕煤集团分别与榆林市政府、清涧县、佳县、吴堡县、定边县、绥德县、横山区政府签订《榆林黄河红枣品牌提升战略合作框架协议》《榆林黄河沿岸红枣产业开发合作协议》《定边县奶制品及奶牛、奶羊养殖基地建设项目战略合作框架协议》《绥德县综合性农副产品物流商贸项目战略合作协议》《横山区羊产业发展项目战略合作框架协议》;陕煤集团、陕西秦风气体股份公司分别与米脂和子洲县政府签订《米脂县小米产业发展项目战略合作框架协议》《子洲县黄芪产业发展项目战略合作框架协议》;榆林能源集团分别与吴堡、佳县政府签订《吴堡县15MW集中式光伏扶贫电站项目合作协议》《佳县50MW集中式光伏扶贫电站项目合作协议》;国网西北分部、国网陕西省电力公司与绥德县政府签订《绥德县分布式光伏扶贫项目接入电网工程合作协议》。

       榆林市工商行政管理局副局长周雅宏为榆林合力产业扶贫开发公司颁发营业执照。榆林合力产业开发有限责任公司,是由陕煤集团、陕西秦风气体联合榆林市国资委发起,为助力榆林脱贫攻坚、打造榆林合力团产业扶贫开发投融资平台而成立的公司,于2017年9月28日在榆林市工商局注册登记,注册资本为20500万元。经营范围涉及农副产品加工、销售;物流服务;现代农业项目开发、建设;生态农业项目开发、建设;文化旅游项目开发、建设;能源化工、光伏发项目开发、建设。(杨静 黄伟 叶杨)

联系我们 | 联系电话:0912-3891948 主办单位:榆林市工业和信息化局  

违法和不良信息举报中心 | 网站地图

陕ICP备12012143号 | 网站标识码:6108000023
陕公网安备:61080202000170号

技术支持:榆林航数信息科技有限责任公司 © 2001-2013

返回顶部