请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

十大战略问题研究第八课题信息化子课题组赴杭州等地调研

2017-9-7 22:35| 发布者: 管理员| 查看: 224| 评论: 0

摘要: 为进一步做好“十大战略问题研究”,8月17日至21日,市工信局局长带领“优化投资环境”课题的子课题“榆林市信息化基础设施研究”相关人员,赴杭州、宁波和贵阳等地考察调研。

    为进一步做好“十大战略问题研究”,8月17日至21日,市工信局局长带领“优化投资环境”课题的子课题“榆林市信息化基础设施研究”相关人员,赴杭州、宁波和贵阳等地考察调研。

课题组实地参观考察了杭州市智慧城市建设、“互联网+应用”和市民服务中心等信息化建先进成果,并与杭州市经济和信息化委员党委书记、主任洪庆华等相关人员进行了会座谈讨论,杭州市介绍了智慧城市建设的先进经验和做法。杭州市在全国率先免费开放WiFi,在医院推行“先诊疗后付费”,“智慧政务”“智慧旅游”“智慧社区”等智慧应用方面,也是城市智能化的先行者。2016年,杭州推出“城市大脑”智慧城市建设计划,将首先把城市的交通、能源、供水等基础设施全部数据化,并连通“城市大脑”的超大规模计算平台、数据采集系统、数据交换中心、开放算法平台、数据应用平台五大系统进行运转,对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源。

在宁波市,考察组与宁波市经济和信息化委员会党委副书记、副主任,市智慧办主任(正局长级)叶春华等相关人员进行了座谈,实地参观考察了宁波市行政服务中心等智慧城市建设成果。宁波是国内第一个系统部署智慧城市建设的城市,已经跻身智慧城市领军城市、中国十大智慧城市,由市经信委全面统筹负责推进建设。宁波以城市大数据发展为核心,以智慧产业融合发展为引擎,构筑起“互联网+政务服务”、智慧健康 、智慧教育和智慧交通等一系列先进智慧应用。

在贵阳市,考察组参观考察了贵州大数据综合试验区展示中心、高新区政务服务中心等大数据产业和智慧城市建设成果。贵阳市已是国内知名的大数据应用中心,在国内率先创建国家级大数据产业发展集聚区,举办了全球首个以大数据为主题的博览会和峰会,成立了全国首家大数据交易所。贵州省已启动电子政务云、工业云、电子商务云、智能交通云、智慧旅游云、食品安全云、环保云等重点应用示范项目在内的“7+N”云工程建设。

通过此次考察学习,为“榆林市信息化基础设施研究”打好了奠定了基础、找到了标杆,进一步理清了“智慧榆林”的建设思路。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

联系我们 | 主办单位:榆林市工业和信息化局   | 违法和不良信息举报中心

( 陕ICP备12012143号 ) | 网站标识码:6108000023   

技术支持:榆林航数信息科技有限责任公司 © 2001-2013 , Processed in 1.320898 second(s), 17 queries .

返回顶部