请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

陕西——长三角地区现代化工产业链协作配套推介会在宁波举行

2017-8-31 20:25| 发布者: 管理员| 查看: 1626| 评论: 0

摘要: 陕西——长三角地区现代化工产业链协作配套推介会在宁波举行8月31日,陕西——长三角地区现代化工产业链协作配套推介会在宁波举行,陕西省榆林市超前谋划,抓住机遇,对榆林市发展现代化工产业链协作配套的优势资源 ...

 

陕西——长三角地区现代化工产业链协作配套推介会在宁波举行

8月31日,陕西——长三角地区现代化工产业链协作配套推介会在宁波举行,陕西省榆林市超前谋划,抓住机遇,对榆林市发展现代化工产业链协作配套的优势资源进行全方位推介。陕西省工信厅副厅长兰建文出席会议并主持,榆林市委常委、常务副市长李春临出席会议并致辞,榆林市工信局(国资委)局长(主任)柴小平作推介发言,榆林市政协副主席麻占平、榆林能源集团总经理宋玉琪出席会议,陕西、浙江两地180多家企业参加会议。

榆林市委常委、常务副市长李春临出席会议并致辞。

榆林市委常委、常务副市长李春临指出,榆林拥有世界罕见的煤炭、石油、天然气、岩盐等大型矿藏,资源储量丰富,被誉为中国21世纪重要的能源接续地。目前,榆林正在努力打造一流的投资环境、优质的政务环境、公平公正的法制环境和统一开放的市场环境,着力营造“重商、亲商、安商、富商”的良好社会氛围,举全市之力招商引资,对带动性强、经济贡献大的招商引资项目,采取“一事一议、一业一策、一企一策”等方式予以重点支持,让所有投资客商能够放心投资、安心生活、愉快发展,实现合作共赢。

近年来,长三角地区产业结构调整,已经形成产业、资金北上西进的转移态势。宁波市作为全国最大的塑料产业基地和贸易集散地之一,与榆林的现代化工产业,形成了产业链协作配套上游下游关系。榆林大力发展煤制烯烃、煤制芳烃、煤制乙二醇、煤制乙醇、煤制油、煤制气及下游产业,粉煤热解及兰炭、煤制油、煤气深加工产业,盐化工和精细化工产业,推动煤化工向合成纤维、合成树脂、合成橡胶等化工新材料及其下游高端产品延伸。目前,榆林将进一步加强与长三角地区在产业、资金转移等方面的对接,形成承接产业转移合作关系。

榆林市信局(国资委)柴小平局长(主任)推介榆林现代化工产业链协作配套的优势资源。

榆林市信局(国资委)柴小平局长(主任)对榆林市发展现代化工产业链协作配套的优势资源进行全方位推介。重点向长三角客商推介了榆林市资源环境、产业规模、技术创新、政策支持等优势,欢迎广大客商来榆做客,来榆投资。

资源禀赋优势

榆林丰富的矿产、电力、水资源等,为现代化工产业发展提供了重要保障。全市现已发现八大类48种矿产,特别是煤、气、油、盐四大资源富集一地,每平方公里地下蕴藏着622万吨煤、1.4万吨石油、1亿方天然气、1.4亿吨岩盐,是“一带一路”上少有的能源富集地区。

产业规模优势

榆林已成为全国最大兰炭、煤制烯烃生产基地,全国煤制油、精甲醇、聚氯乙烯产能大市,已形成年生产能力原油加工1000万吨、兰炭4996万吨、聚烯烃240万吨、煤制油335万吨、精甲醇220万吨、聚氯乙烯135万吨、烧碱108万吨、三氯乙烯7万吨、四氯乙烯2万吨、片碱37万吨、电石334万吨,形成煤油气盐相对完整的化工产业体系。

技术创新优势

榆林是国家四大现代煤化工示范区之一,煤制油、煤制气、煤制烯烃、煤制芳烃、煤制乙醇、煤制乙二醇等六大现代煤化工产业都在榆林有示范项目;煤制烯烃技术达到世界领先水平;全球首个煤油混炼、全国首套煤制芳烃、100万吨煤间接液化、“榆林版煤制油”以及粉煤干馏工业化试验等一大批具有世界领先水平的装置,在榆林成功运行;费托合成煤间接制油、煤油共炼试验、煤焦油全馏分加氢等6种国际领先具有自主知识产权的煤制油技术,在榆林实现工业化。

环境承载优势

榆林土地面积43578平方公里,广阔的土地为化工产业发展提供了环境容量。榆林按照“园区化承载、集群化推进”的原则,加快工业园区建设,全市建成工业园区24个,园区基础设施相对齐全,承载项目空间大。其中,榆林高新区列入国家级高新技术产业开发区,榆神工业园区列入国家级新型工业化产业示范基地。

政策支持优势

榆林已进入大发展、快发展化工产业的战略黄金机遇期,已纳入呼包银榆经济区、呼包鄂榆城市群、振兴陕甘宁革命老区、国家能源战略行动计划(2014-2020年)等一系列国家级规划的重要板块,陕西省委、省政府也明确指出榆林的发展方向是:“煤向电转化、煤向载能工业转化、煤向化工产品转化”,将发展化工及下游产业作为榆林工业转型升级的重要战略。同时,国家有关产业扶持、税收减免、研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、降低实体经济成本等减负政策,将在榆林不折不扣的执行。

榆能集团介绍了郭家滩煤炭清洁转化乙二醇及高端化学品资源综合利用项目。

推介会上,延长集团介绍了烯烃下游深加工情况,陕煤化集团介绍了烯烃、PVC、特种油品开发情况,未来能源介绍了煤制油下游产业链发展情况,榆能集团介绍了郭家滩煤炭清洁转化乙二醇及高端化学品资源综合利用项目,陕西金控集团介绍了我省新材料等5支产业发展基金情况。榆林不断深入实施“创新引领、主动转型”战略,积极推进资源深度转化,打造煤制油、煤制烯烃等高端能化综合利用重大项目,延伸产业链条,实现煤炭等初级能源清洁利用,全面拓展现代化工产品在各领域的市场份额。

本次推介会共签约化工产业项目9个,签约金额共计22亿元。

据了解,本次推介会共签约化工产业项目9个,签约金额共计22亿元,其中,榆林市工业和信息化局与中国塑料城塑料研究院,签订加强榆林塑料产业发展战略合作协议;陕西北元化工集团股份有限公司与浙江物产氯碱化工有限公司,签订聚氯乙烯购销合同,合作金额16.32亿元;榆林市横山区人民政府与宁波市海伯立新电镀有限公司,签订煤制烯烃化工产品及化工新材料项目合同,合作金额3.1亿元。榆林将以本次推介会为发展契机,不断扩大榆林在长三角地区的知晓率,有效推介榆林现代化工产业优势及重点项目,吸引更多客商投资榆林、入驻榆林、建设榆林。

 

 

联系我们 | 联系电话:0912-3891948 主办单位:榆林市工业和信息化局  

违法和不良信息举报中心 | 陕西省政府网站纠错平台

陕ICP备12012143号 | 网站标识码:6108000023
   陕公网安备:61080202000170号

技术支持:榆林航数信息科技有限责任公司 © 2001-2013

返回顶部