请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

首页 政务公开 社会公益 订阅
社会公益

榆阳区:服务“送上门” 帮扶“暖人心” 救助“减负担”

2017-5-22 11:29| 发布者: 管理员| 查看: 995| 评论: 0|原作者: 闫景

摘要: 今年以来,榆阳区坚持精准扶贫、分类施策的方针,不断强化健康扶贫工作,通过开展医疗服务下基层、贫困患者结对帮扶、提高医疗救助保障等举措,切实提升贫困群众医疗保障水平,减轻医疗经济负担,让贫困群众病有所医 ...
       今年以来,榆阳区坚持精准扶贫、分类施策的方针,不断强化健康扶贫工作,通过开展医疗服务下基层、贫困患者结对帮扶、提高医疗救助保障等举措,切实提升贫困群众医疗保障水平,减轻医疗经济负担,让贫困群众病有所医。
       医疗服务“送上门”
        “最近老感觉身体不适,口干、喉咙疼”“我的眼睛又干又痒,视力模糊”……在榆阳区2017年文化科技卫生“三下乡”活动期间,各义诊宣传点前围满了前来检查身体和咨询的群众。活动期间,来自市、区两级医院的20多名医疗专家根据群众病情给出相应的诊断与治疗方案,共计义诊群众965人。
       为了缓解农村贫困群众“看病难、看病贵、看病远”难题,保障“小病不出村,就近便捷看病”,该区深入开展“三下乡”等义诊和送医、送药、送温暖活动,为贫困群众提供免费巡诊及精准救治服务。同时组织榆阳区医疗流动服务车到各乡镇开展巡回诊疗活动,让所有贫困群众都能享受到惠民政策,实现疾病早预防、早发现、早治疗。此外,还加大村卫生室的建设力度,计划3年内为东南部山区乡镇新建、扩建50个标准化村卫生室,通过实行一村建站、联村服务,实现村卫生室建设全覆盖,让贫困群众就近就医。
       结对帮扶“暖人心”
       在精准识别患病贫困群众病情的基础上,该区对1332户1717名因病致贫的贫困群众建立了档案,将因病致贫群众按病种病情分类造册,并落实923名取得执业医师资格的临床医师开展结对帮扶,在因病致贫群众家中张贴健康精准扶贫明白卡,方便随时联系。
       为了给贫困群众提供更为优质的服务,该区还在各级医院设立了绿色通道,积极开展服务竞赛活动,推行进院有人问、检查有人陪、生活有人管、出院有人送、回家有人访的“五有”服务举措,积极推进公开办事程序、公开办事结果、公开服务承诺、公开服务内容、公开行为准则,主动接受贫困群众和社会的监督,不断提升群众对医疗服务的满意度。
       此外,榆阳区还着重关注帮扶对象的精神需求和心理健康问题,通过一对一辅导、一对一谈心、面对面交流等形式,加强情感沟通,进行心理干预,减轻他们的思想负担和精神压力。
       医疗救助“减负担”
       为全面提升对贫困群众的医疗救助保障水平,该区积极推进对建卡贫困群众在区内各级各类医疗机构就诊实行“两提高、两降低”倾斜政策,即提高新农合门诊报销水平,政策范围内住院费用报销比例提高5个百分点以上,降低残病儿童、重度残疾人以及大病保险报销起付线,降低农村贫困群众大病费用个人实际支出。
       榆阳区还为建档结对包扶的贫困群众设立了“爱心病房”,减免床位费、护理费、诊查费等费用,适当减免大型设备检查费用,贫困群众医疗总费用至少下降20%;在医疗费用报销方面,在合作医疗报销后,再按照《榆阳区医疗救助实施方案》进行二次救助,减轻贫困群众经济负担,防止因病致贫、因病返贫。

联系我们 | 联系电话:0912-3891948 主办单位:榆林市工业和信息化局  

违法和不良信息举报中心 | 陕西省政府网站纠错平台

陕ICP备12012143号 | 网站标识码:6108000023
   陕公网安备:61080202000170号

技术支持:榆林航数信息科技有限责任公司 © 2001-2013

返回顶部