请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

全市防汛抗旱工作全面启动

2017-4-24 10:02| 发布者: 管理员| 查看: 1114| 评论: 0|原作者: 魏丽娟|来自: 榆林日报

摘要: 4月20日,记者在全市防汛抗旱工作电视电话会议上了解到,据市气象部门监测,第一季度全市平均气温偏高,降水量偏多7成,主要集中在二月份。汛期预测,今年气候年景总体偏差,出现极端天气的可能性极大。市防汛抗旱指 ...
       4月20日,记者在全市防汛抗旱工作电视电话会议上了解到,据市气象部门监测,第一季度全市平均气温偏高,降水量偏多7成,主要集中在二月份。汛期预测,今年气候年景总体偏差,出现极端天气的可能性极大。市防汛抗旱指挥部以及相关部门明确责任、落实任务,全市防汛抗旱工作全面启动。
       据市气象局预计,我市今年主汛期6—8月降水分布不均,降水量260—350毫米,较常年同期偏多1—2成,平均气温22摄氏度,较常年同期偏高1摄氏度左右。气象部门将严密监视天气变化,加强与省气象局和相邻地区气象部门的天气会商,准确预报,及时预警,做好应对暴雨、冰雹、干旱等极端灾害性天气的各项工作。
       今年,全市防汛抗旱工作以“安全度汛、减少损失”为目标,立足于防大汛、抗大旱、抢大险,坚持以防为主,注重灾前预防,全面提升抵御自然灾害的综合防御能力,确保发生设防标准内洪水不决堤、不垮坝,遇超标准洪水最大限度避免人员伤亡,努力实现涝时安全度汛、旱时减少损失。
       具体措施包括,以整治“四乱”为抓手,全面落实河长制。开展拉网式隐患排查活动,限期整改,特别是加快在建水利工程和水毁工程的建设和修复进度。积极推进“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制,继续实行主汛期气象、水文联署办公会商机制,及早明确主要城镇、河道、各大水库、重要淤地坝和重要设施防汛责任人。突出重点地段管控,强化水库、淤地坝安全运行管理,加强山洪灾害防御知识的宣传普及,努力提高群众的防灾避灾、自救互救能力,统筹考虑城市外洪防御和内涝治理,加强城市应急防洪排涝能力建设。无定河、窟野河重要支流治理力争及早开工建设,年内完成主体建设任务。山洪灾害防治、抗旱引调提水、病险水库除险加固、中小河流治理等重点防洪工程,按节点完成建设任务。密切监视旱情,充分利用现有抗旱设备,随时做好应急送水、抗旱灌溉的准备工作。

联系我们 | 联系电话:0912-3891948 主办单位:榆林市工业和信息化局  

违法和不良信息举报中心 | 陕西省政府网站纠错平台

陕ICP备12012143号 | 网站标识码:6108000023
   陕公网安备:61080202000170号

技术支持:榆林航数信息科技有限责任公司 © 2001-2013

返回顶部