请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

我市坚持规划立市 让规划领跑城市发展

2017-4-18 09:19| 发布者: 管理员| 查看: 771| 评论: 0|原作者: 张三林|来自: 榆林日报  

摘要: 规划是城市的蓝图,更是城市可持续发展的路线图。今年,我市按照“追赶超越”定位和“五个扎实”的总体要求,以“一尊重、五统筹”的城市发展思路,围绕“三区一高地”和“两个率先”发展目标,坚持规划立市,注重内 ...
       规划是城市的蓝图,更是城市可持续发展的路线图。今年,我市按照“追赶超越”定位和“五个扎实”的总体要求,以“一尊重、五统筹”的城市发展思路,围绕“三区一高地”和“两个率先”发展目标,坚持规划立市,注重内涵提升,着力完善城乡规划体系,稳步推进重点项目建设,让规划领跑城市发展,推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变。
       今年我市将加快总规修编进度,同步编制完成榆林历史文化名城保护规划大纲,完成长城沿线城镇带建设规划、中心城区“一张图”工程、西南新区控制性详细规划、棚户区改造后空白地段控制性详细规划等。同时,继续加大对县区、工业园区规划编制工作的指导,不断提升城乡规划支持城乡建设和经济社会发展的能力。
       为了形成维护规划严肃性和稳定性的长效机制,今年我市深入推进“阳光”规划,广泛接受社会监督,同时,强化服务意识,转变规划的被动管理为主动介入服务,进一步简化办事程序,不断提升规划审批效率。在此基础上,严格建设项目批后管理,把好建设项目批后“三线”管理和规划专项验收关,并加强城乡规划督察和违法建设专项治理,认真核查遥感疑似图斑,严肃查处违法建设行为,真正让规划硬起来、严起来。
       今年,我市还将加快推进新型城镇化建设,重点抓好县城基础设施和公共服务设施建设,健全完善公共服务功能,提升县城承载能力和辐射带动作用。其中,指导横山区波罗、绥德县名州、佳县佳芦三个省级文化旅游名镇(街区)建设,将文化旅游名镇打造成为精致独特、文化独具韵味、生态充满魅力、旅游功能完善的特色小镇;推动神木县大保当和绥德县四十里铺两个省级跟踪指导考核市级重点镇建设,着力打造成为县域经济副中心;加强传统村落保护发掘,对已公布的中国传统村落和省级传统村落进行挂牌保护,及时编制规划、用好补助资金、合理安排项目;加大改善农村人居环境工作力度,分层次分步骤扎实推进清洁乡村、生态乡村、美丽乡村建设,确保完成120个美丽宜居示范村创建任务。
       今年,我市将大力推进建筑业转型升级,培育现代化龙头企业,实施“走出去”战略,鼓励本地优秀施工企业走出去,开拓市外建筑市场。同时,严把质量安全关,落实建设项目“五方责任主体”终身责任制,全面推进关键岗位实名制管理,抓好春、夏、秋三季建筑工程质量安全执法检查和重点专项整治、打非治违等各项工作。此外,严格招投标管理,强化招标公告发布、标前现场踏勘、资格审查、评标定标等环节的监管,营造公开、公平、公正的招投标环境,并进一步规范勘察设计市场,提高勘察设计企业外向度,培养高层次业务技术人员,推动绿色建筑发展。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

联系我们 | 主办单位:榆林市工业和信息化局   | 违法和不良信息举报中心

( 陕ICP备12012143号 ) | 网站标识码:6108000023   

技术支持:榆林航数信息科技有限责任公司 © 2001-2013 , Processed in 1.426801 second(s), 19 queries .

返回顶部