请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

去年陕西技术合同交易额802.74亿元 科技创新成绩喜人

2017-4-12 15:20| 发布者: 管理员| 查看: 788| 评论: 0|来自: 西北信息报

摘要: “近几年,来陕投资的境外企业越来越多,因为我们的科创水平越来越高,投资环境越来越好。” 3月27日,陕西省科技厅副厅长赵怀斌在“创新引领,追赶超越”中省媒体聚焦陕西科技创新主题采访活动中说。“尤其是201 ...
        “近几年,来陕投资的境外企业越来越多,因为我们的科创水平越来越高,投资环境越来越好。”
        3月27日,陕西省科技厅副厅长赵怀斌在“创新引领,追赶超越”中省媒体聚焦陕西科技创新主题采访活动中说。“尤其是2016年,技术合同交易额达802.74亿,居全国第4位,可以说是亮点纷呈,成绩喜人。”
        科技成果转化能力显著提升
       2016年,陕西出台了促进科技成果转化“九条”规定,组织推动20个高校和企业建立以企业为主体的联合研发中心,推动改制院所在高校建立应用基础研究平台,探索在产业联盟内设立“专利池”,打通企业、院所、高校成果转移转化通道。
       同时,陕西推动省市县三级科技创新体系建设,成立了高新区联盟,支持每个e地市建立一个成果转移转化O2O平台,企业创新能力和成果转化能力得到进一步提升。
       科研院所改革发展更上一层楼
       过去一年,陕西稀有科工集团累计孵化科技企业29家,全年总收入突破百亿元。科工集团依托成果转化引导基金,共设立子基金12只,累计出资3.63亿,形成子基金规模37.5亿元。已投资中小科技企业130家,其中10家挂牌新三板。各科研院所积极复制推广“一院一所”模式,30家试点单位累计转化科技成果203项,新孵化科技企业56家。
       一线科创员工热情高涨
       科创的前沿在一线。为了更好激发一线科创人员的工作热情,去年陕西深化省级科技计划体系和管理改革,简化项目申报程序和手续,扩大科技人员经费支配自主权。构建了“开放需求众包、创新创业大赛、种子天使众筹”三位一体模式,创新创业大赛参赛单位累计获得“风投”超过10亿元。支持国家双创基地建设,共建成各类科技孵化器81家、面积210万平米;各类众创空间164家、吸纳就业3万余人。
       “陕西科技云”平台将于近期上线
       作为陕西“秦云工程”的其中一朵云,“陕西科技云”重点在大仪共享、中试测试开放、科技需求众包和成果众筹、科技创新能力与产业生态培育大数据分析、农业科技专家为农户网上咨询服务等推广云应用。
       虽将上线,但“陕西科技云”建设的步伐没有停滞。今年,陕西将继续统筹国内外科技创新资源,建设科技资源大数据库,使其涵盖需求征集、众包、众筹、技术交易、创新创业大赛、科技资源共享、成果转化等创新服务子平台。
       创新推进“一院一所”模式
       过去一年,“一院一所”模式受到社会欢迎。今年,陕西将吸引海内外高层次人才,建立专业孵化器,研发新产品、培育新企业。在投融资、创新团队建设、研发平台提升等方面为试点单位提供多方面支持,将“一院一所”模式复制推广工作延伸到高校。同时,做大做强陕西稀有金属科工集团与陕西科技控股集团,努力为行业提供共性技术和科技支撑。(记者 凌旎)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

联系我们 | 主办单位:榆林市工业和信息化局   | 违法和不良信息举报中心

( 陕ICP备12012143号 ) | 网站标识码:6108000023   

技术支持:榆林航数信息科技有限责任公司 © 2001-2013 , Processed in 1.412159 second(s), 19 queries .

返回顶部