请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

府谷补齐四大短板 激发追赶超越内生动力

2017-4-5 09:36| 发布者: 管理员| 查看: 1239| 评论: 0|原作者: 记者赵小军 通讯员杨林平 张建林|来自: 榆林日报

摘要: 当前,在全省和全市上下正在掀起追赶超越之际,府谷县确定神木县为该县追赶对象、韩城市为超越目标,明确在加快补齐项目缺少、城镇化发展、基础设施、生态建设“四大短板”,破解产业结构失衡、农业不强和农民不富、 ...
       当前,在全省和全市上下正在掀起追赶超越之际,府谷县确定神木县为该县追赶对象、韩城市为超越目标,明确在加快补齐项目缺少、城镇化发展、基础设施、生态建设“四大短板”,破解产业结构失衡、农业不强和农民不富、创新能力不够、民营经济活力不强“四大难题”上下足功夫,力争为全市、全省追赶超越注入府谷动力、做出府谷贡献。

       苦干实干补短板

       多年来,府谷经济一直居于全省县域经济前列,但也客观存在许多差距和不足,其属于经济发展较快的落后地区的客观现实并没有改变。按照省委“追赶有参照、超越有方向”的要求,府谷县在立足实际、客观分析的基础上,梳理出自身发展还存在不少短板,尤其在项目、城镇化发展、基础设施、生态建设上存在“四大短板”。

       以项目建设为例,近几年,受宏观经济下行影响,府谷县财政投资不足,民间投资乏力,新储备的大项目不多,正在建设的项目也推进不快,这些都严重影响了全县经济社会发展。为此,在追赶超越过程中,府谷县将加快补齐项目短板,从而夯实全县追赶超越底气。其中,一方面,抓好项目建设,今年全县计划实施1000万元以上项目50个,亿元以上重大项目24个;另一方面,按照“在建一批、推进一批、谋划一批、储备一批”的总体思路,抓好项目包装策划,并把招商引资作为经济赶超发展的“一号工程”,力争年内招商引资达到100亿元以上。

       此外,针对城镇化发展、基础设施、生态建设方面的短板,府谷县也将自加压力,起早动快赶任务,夯实责任强落实,努力在追赶超越的征程中展现新作为,让全县更多工作走在全省、全市前列。

        多措并举破难题

       作为全市、全省经济大县,也是陕北高端能化基地的重要组成部分,府谷县还将着力破解产业结构失衡和农业不强、农民不富以及创新能力不足、民营经济活力不强“四大难题”,全面加快追赶超越。

       近年来,府谷持续不断加大产业结构调整转型力度,但“一煤独大”的产业结构失衡问题仍然突出。为此该县提出按照做强做优工业、加快发展现代特色农业、大力发展现代服务业、培育战略性新兴产业的思路,推动一二三产业均衡发展,力争改变以资源依赖型和投资拉动型为主的粗放式发展。在农业不强、农民不富方面,将以农业供给侧结构性改革为主线,把握市场需求,主动对接消费群体,推广订单农业、“互联网+”营销模式,积极培育壮大农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,力争实现农业总产值11亿元、增加值7亿元。

       在破解创新能力不足上,深入推进陕西省创新型试点县建设,以清洁煤电、新型煤化工、新型材料、高效设施农业及农产品加工四大产业为主导,实施产业关键技术研究示范、科技服务体制、高新区建设和农业科技示范、产业优化升级、重点产业引领示范、对外开放交流、管理机制、科技惠民八大科技创新工程。同时,突出企业创新主体地位,支持干馏煤气除尘、焦炉煤气提纯和煤焦油精细化加工等关键技术攻关,深入推进大众创业、万众创新,全面增强产业核心竞争力。

       民营经济是府谷发展的最大动力,但也在融资、管理、转型上面临着不少困难,全县民营经济发展活力受到很大抑制。府谷县提出深化省级民营经济转型升级试验区建设,不折不扣落实鼓励激励等扶持政策,提升企业创新力和市场竞争力,打造府谷经济升级版。此外,通过深化“放管服”改革、放宽准入领域、协调各金融机构合理下调贷款利率、提升经营管理水平,盘活停滞的重点民企项目等举措,逐步破解民营经济活力不强的难题。

       落实机制强保障

       在追赶超越成为全市持续发展的强大思想动力和最高行动纲领后,府谷县也抓早动快,与先进地区对标经济社会发展各项指标,确定神木县为追赶对象、韩城市为超越目标,而且通过召开中心组学习会、专题研讨会议,深刻领会习近平总书记视察陕西重要讲话精神,引导各级干部把思想和行动统一到追赶超越要求上来,并结合“多规合一”试点,编制出台了追赶超越总体方案和2017年行动计划,绘制了全县追赶超越作战图,各级各部门也都编制了追赶超越方案,为追赶超越指明路径。

       该县还健全机制,成立了追赶超越领导小组和办公室,结合全县实际,制定了落实三项机制、保障追赶超越配套措施,通过鼓励激励、容错纠错、能上能下,调动干部追赶超越积极性,还通过季度点评、督查督办和考核问责,对追赶超越成效进行跟踪评价,确保追赶超越各项工作取得实效。
 

联系我们 | 联系电话:0912-3891948 主办单位:榆林市工业和信息化局  

违法和不良信息举报中心 | 陕西省政府网站纠错平台

陕ICP备12012143号 | 网站标识码:6108000023
   陕公网安备:61080202000170号

技术支持:榆林航数信息科技有限责任公司 © 2001-2013

返回顶部