请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

首页 工业经济 工业投资 订阅
工业投资

紧扣提质增效 加快转型升级

2017-3-6 08:56| 发布者: 管理员| 查看: 1635| 评论: 0|原作者: 满孝永 刘予涵|来自: 榆林日报

摘要: 靖边县能化企业在转型升级中提质增效 面对经济下行和转型升级压力,近年来,市委、市政府紧扣榆林实际,立足提质增效,全面推进改革,并由此激发了强大的发展活力。但如何破解我市产业结构相对单一的局面,仍是我们 ...

靖边县能化企业在转型升级中提质增效
        面对经济下行和转型升级压力,近年来,市委、市政府紧扣榆林实际,立足提质增效,全面推进改革,并由此激发了强大的发展活力。但如何破解我市产业结构相对单一的局面,仍是我们当前必须面对的问题。对此,广大参会代表委员紧扣“提质增效”,纷纷建言献策。
       政企合力齐上阵
       “截至目前,我市已有14个产品荣膺‘国家地理标志保护产品’称号,数量占全省的五分之一。但长期以来,这些本可用来打开国内外市场的‘金钥匙’,却始终无法发挥其应有的作用。”市人大代表、府谷聚金邦农产品开发公司董事长刘子贤说。
       若要破局,刘子贤认为亟需改变的是当前我市农产品深加工产业极度落后的局面。而这需要政企合力,有步骤、有计划、有重点地培育一批具有自主知识产权、市场前景可观的绿色农产品加工企业,并由其发挥辐射作用,打响榆林品牌,带领群众致富。
       近年来,定边县因土地利用、电路输出等问题的制约,新能源产业发展仍面临一定困境。对此,市人大代表、定边县发改局局长杨卫东建议,应适度放宽针对新能源产业的用地限制,进一步拓展电力外输渠道,并尽快出台支持本地新能源装备制造业的相关政策,真正实现新能源设备的本地化生产,由此逐步完善相关产业体系建设。
       米脂县蓬勃发展的农村电商事业,或许是解决农产品销售难题的另一个答案所在。但在市人大代表、米脂县电商协会会长白云波眼中,我市农村电商发展还普遍存在理念落后、人才短缺的问题。他建议市、县两级职能部门应抢抓机遇,提质增效,进一步强化人才引进、培训的工作力度,让榆林好产品走向更大、更广阔的互联网市场。
       提质增效方能提高竞争力
       市政协委员、清涧县手工联社主任霍燊说:“我来自枣乡清涧,最关心的就是沿黄地区红枣产业的发展问题。在我看来,枣区发展想要提质增效,就要将单一的红枣产业改为多种产业,发展枣、粮、畜并重的产业模式,建立生态农业体系,让产业之间资源互补、产业互动,让互补产业拴住枣农,让他们四季有活干、收益有保障,才能做到提质增效。”
       随着经济发展进入新常态,大中型企业也需要通过提升发展质量,增强企业效益,提高市场竞争力。市政协委员、榆林矿业集团纪委书记全国强表示,近年来,榆林矿业集团一直在转型升级方面下工夫,围绕延长产业链、发展末端制造业做了很多工作。目前,榆林矿业集团已成为全国唯一的甲醇重卡试点单位,充分说明了提升产品质量就是提升了市场竞争力,就是增加了效益。
       来自榆林市城乡供水管理办公室的市政协委员薛祺,一直以来就十分关注无定河的治理,她说:“现在各行业都在谈提质增效,在我看来,无定河流域的综合治理就是提质增效最佳的表现。从社会效益上来说,无定河流域治理可以推进节水型社会建设,提高水资源的利用率;从经济方面来说,无定河流域目前的产业布局不够科学和成熟,通过流域综合治理,可提高整个区域的经济效益;从另一个角度讲,生态建设也是一种经济效益,栽下梧桐树引得凤凰来,生态环境好了,自然能吸引企业来投资发展。”
       今年的政府工作报告提出“成立市旅发委”“打造一批龙头景区”“把旅游文化产业打造成新的支柱产业”。对此,市政协委员王金金有很多话想说,“我市旅游产业想要提质增效发展,除了提高榆林的知名度,还要在改善投资环境上下工夫,要吸引外面的企业来投资打造我们的景区,不能单纯依靠政府。”
返回顶部