请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

榆林市工信局(国资委)2016年市级部门预算公开内容

2016-5-27 14:59| 发布者: 管理员| 查看: 1364| 评论: 0

摘要: 2016年部门预算公开表式(正式).XLS 一、部门主要职责(一)提出全市工业和信息化发展战略、发展规划和政策,协调解决工业和信息化进程中的重大问题,组织实施全市工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略调整和优 ...

   一、部门主要职责
 
(一)提出全市工业和信息化发展战略、发展规划和政策,协调解决工业和信息化进程中的重大问题,组织实施全市工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略调整和优化升级,推进信息化和工业化整合。
 
(二)贯彻落实中省有关工业和信息化的法律、法规、规章和政策,拟订并组织实施全市工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;组织实施全市工业行业技术规范和标准,指导全市工业行业质量管理工作。
 
(三)根据中省有关规定和经济发展实际负责全市机械(装备制造业)、冶金、钢铁、轻工、纺织、食品、医药、建材、电力、新兴产业等管理工作;推动全市装备制造业发展;负责民爆企业的规划、布局、申报、审核及生产方面的管理工作。
 
(四)监测分析全市工业经济运行态势,统计并发面相关信息进行预测预警和信息引导,协调解决工业和信息化运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全的有关工作。
 
(五)负责提出全市工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、市级财政性建设资金安排的意见,按照中省规定权限审批、核准全市工业和信息化固定资产投资项目。
 
(六)贯彻国家高技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准并组织实施;指导企业技术创新和技术进步。组织实施有关中、省、市科技重大项目,推进相关科研成果产业化,推动全市软件业、信息服务业和新兴产业发展;引导企业对新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
 
(七)贯彻落实中、省工业和信息产业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划。
 
(八)贯彻执行中、省信息化建设的方针政策,发展信息产业,推广应用信息技术,统筹推进全市信息化工作;协调信息化建设中的重大问题促进电信、广播电视和计算机网络整合;指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。
 
(九)协助省工业和信息化厅对在榆的无约电、公用通信网、互联网、专用通信网运行及电认与信息服务市场进行监督与服务,协调市内电信资源分配,推进电信普遍服务,保障重要通信。
 
(十)负责协调维护国家信息安全和国家信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的有关重要事项。
 
(十一)贯彻中省有关招投标工作的法律法规和工业、信息产业招投标工作的政策规定,拟订全市工业和信息产业投资项目招投标工作实施细则并监督实施,负责全市工业和信息产业招投标活动的管理和监督执法。
 
(十二)根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》告示法律和法规履行出资人职责,指导推进国有企业改革和重组;推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,指导企业的改革与发展,推动国有经济结构和布局的战略性调整;负责国有企业股份制改革审核和上市公司的审核、推荐工作。
 
(十三)提出需由市政府派出监事会的国有企业名单,审核监事会报告;负责监事会日常管理工作;通过法定程序对所监管企业负责人进行考核、任免;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度;负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。
 
(十四)承担监督所监管企业国有资产保值增值责任,完善国有资产保值增值考核评价指标体系和考核标准,通过统计、稽核对所监管国有资产的保值增值情况进行监督,维护国有资产出资人的权益。
 
(十五)承办市政府交办的其他事项。
 
    二、2016年度主要工作任务及目标
 
2016年,工信局(国资委)面临的工作任务是:工业大发展、产业大升级、信息大提升、国资大改革、党建大加强;总体工作思路是:转变观念、提高认识、找准方法、狠抓落实。一是要把稳增长放在更加突出的位置,贯彻落实中省市稳增长政策,强化工业产品促销,力争实现规上工业增加值增速8%的目标任务;二是努力在产业转型升级方面谋发展,求突破,要强化规划引领,示范带动的作用,重点在能源转化、金属镁、防寒服、装备制造、传统产业和新兴产业等领域,通过技术改造、县域首位产业、承接产业转移和构建产学研合作平台等手段,打造榆林工业经济升级版;三是加快推进我市信息化发展,以建设智慧榆林为统领,着力推进全市信息化建设基础资源整合,建设全市统一的政务云平台,以市级党政机关办公自动化为抓手,引领信息化建设全面发展;四是强化市属国有企业党建工作,夯实基础管理,按照市委市政府的安排部署,积极推进经营性国有资产的统一监管,构建“大国资”工资格局;五是狠抓机关作风建设,努力打造对党忠诚、个人干净、勇于担当的工业队伍。
 
    三、部门基本情况
 
市工信局和市国资委两块牌子,一套人马,合署办公,市工信局为市政府组成部门,履行工业、信息化行业管理职能,市国资委为市政府特设机构,代表市政府履行出资人职责。按“三定方案”,市中小企业局为我局部门管理机构。
 
市工信局(国资委)直属5个事业单位,分别是监事会管理办公室、市信息中心、市室内装饰办(参公)、市企业经营管理者保障服务中心、市工业机械研究所。派出机构国有企业监事会。临时成立企业托管中心,负责破产解散企业的档案接收、遗留问题处理、社会服务衔接等工作。
 
    四、部门收支预算编制的依据及测算说明
 
2016年部门预算编制指导思想符合中央及全省经济工作会议有关精神,预算编制依据市委、市政府对本部门工作的要求和部署,坚持有报有压、量入为出、收支平衡的原则。结合近两年财务决算的实际情况,按照“保障正常工作运转、保障重点项目建设、保障事业可持续发展”的思路,同时兼顾局机关、下属单位的工作特点,编制了2016年度部门预算。
 
    五、2016年预算收支情况
 
2016年,市工信局系统收入预算为1242.23万元,在收入预算中,公共预算拨款收入1242.23万元,支出预算1242.23万元。
 
    六、三公经费情况说明

       2016年,我局无因公出国费用,公务用车费用比上年下降84%,公务接待费用比上年下降89%。

    七、部门收支预算表(2016年部门预算公开表式(正式).XLS
 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

联系我们 | 主办单位:榆林市工业和信息化局   | 违法和不良信息举报中心

( 陕ICP备12012143号 ) | 网站标识码:6108000023   

技术支持:榆林航数信息科技有限责任公司 © 2001-2013 , Processed in 1.591707 second(s), 30 queries .

返回顶部