请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

首页 信息化 两化融合 订阅
两化融合

2020年建成400个两化融合示范企业

2016-12-21 09:51| 发布者: 管理员| 查看: 1710| 评论: 0

摘要: 记者从省工信委获悉,为实现信息化和工业化深度融合,更好地对接“中国制造2025”,我省围绕实现信息技术与制造技术相结合、形成产业发展新形态的目标,大力推进两化融合示范工程,实施“互联网+智能制造”行动计划 ...
       记者从省工信委获悉,为实现信息化和工业化深度融合,更好地对接“中国制造2025”,我省围绕实现信息技术与制造技术相结合、形成产业发展新形态的目标,大力推进两化融合示范工程,实施“互联网+智能制造”行动计划,深化云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与制造业技术的融合,加快传统产业向数字化、网络化、智能化转型。到2020年,我省将建成20个两化融合示范园区和400个两化融合示范企业。
       推广“智能工厂”等试点示范
       在推动网络环境下管理模式创新方面,我省将推动一批企业开展两化融合管理体系贯标评定试点示范,通过两化融合管理体系贯标引导企业提升数据驱动、网络协同、精细管理等各类新型能力提升,推广应用信息物理系统(CPS)、工业云、工业大数据、工业互联网、工控系统、生产性服务等领域的关键标准,促进传统工业转型升级。到2020年,实现50家企业通过国家两化融合管理体系评定;500家以上企业开展两化融合管理体系贯标。
       我省还将大力推进智能制造,扶持一批基于传统产业制造设备的升级改造试点示范企业,鼓励研发和应用具有实时感知、智能决策、自主控制、远程维护等功能的智能制造装备;推进研发设计和生产智能化,实现产品的全数字化和智能化设计;提升航空、汽车、生物医药、电子信息、新材料等重点领域数控机床、工业机器人、生产制造执行系统、人机交互、增材制造等装备和技术在生产过程中的应用水平,建设具有网络化、协同化、柔性化的智能生产方式,推广“智能工厂”“数字车间”“机联网”等试点示范,打造智能化生产管理、个性化定制、网络协同制造、服务型制造等智能制造产业生态;统筹布局和推动智能汽车、智能工程机械、智能服务机器人、智能家居、可穿戴设备等智能产品的研发和产业化。到2020年,重点推广应用6000台(套)智能制造装备、打造100个智能制造车间和工厂、培育300家智能制造装备企业;鼓励建立智能制造产业联盟,着力打造一批智能制造示范企业和智能制造集聚区。
       线上线下服务中小微企业
       为健全中小企业信息化公共服务体系,我省将发挥全省中小企业公共服务平台的示范作用,依托产业集群和工业园区,为中小微企业提供政策咨询、创业辅导、技术创新、人才培训、市场开拓等线上线下相结合的服务。同时,引导通信服务商和互联网企业整合服务资源,围绕中小微企业多样化、个性化需求构建信息化服务平台,提高服务的专业性和有效性;鼓励电子商务服务商、非金融机构等为中小微企业提供信用融资等服务;发挥中小企业发展专项等各类资金的扶持作用,支持中小微企业在研发设计、生产制造、经营管理、市场营销等核心业务环节信息化应用;鼓励中小微企业运用信息化服务平台和第三方外包服务促进基础和集成应用。
       此外,我省还将建立高校与中小企业对接合作机制,通过产学研用相结合的方式,促进中小企业两化融合创新发展。到2020年,我省将重点扶持300个中小企业在核心业务环节的信息化应用示范项目。
        提升两化融合支撑服务能力
       我省将培养基于互联网的新模式新业态,充分发挥工业互联网的创新驱动作用,推动互联网企业或工业骨干企业建立网络协同设计平台试点,促进众创、众包、创新协同设计等研发模式应用,建立产品设计环节的互联网化开放式新型研发体系;培育基于工业云的行业制造资源服务平台试点,推动企业之间共享生产设备、研发工具、检测系统、备品备件等制造资源;实施“互联网+电子商务”“互联网+高效物流”和“互联网+普惠金融”行动计划,推动工业电子商务平台、第三方物流、互联网金融等业务协同和互动发展,支持龙头企业以供应链管理为重点深化电子商务应用,带动产业链上下游企业发展。
       同时,我省还将培育企业面向用户需求的产品追溯、故障预警、远程诊断维护等在线服务的典型示范,推进制造业服务转型;发展现代信息产业,增强电子信息产业和软件服务业支撑服务能力,加快集成电路、关键电子元器件、基础软件、新型显示、云计算、物联网等技术创新,提供急需的应用电子、工业控制系统、工业软件、三维图形等关键技术;支持院校、科研院所和信息技术企业与工业企业战略合作,引导行业协会、企业和研发机构共同组织产用合作联盟。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

联系我们 | 联系电话:0912-3891948 主办单位:榆林市工业和信息化局  

违法和不良信息举报中心 | 陕西省政府网站纠错平台

陕ICP备12012143号 | 网站标识码:6108000023
   陕公网安备:61080202000170号

技术支持:榆林航数信息科技有限责任公司 © 2001-2013

返回顶部