请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

横山:党建引领促发展脱贫助力奔小康

2016-12-21 09:40| 发布者: 管理员| 查看: 1374| 评论: 0|原作者: 张新春

摘要: 市农业局向南塔村贫困户推广散羊鸡致富模式重点办实施的高标准集雨水窖为贫困村人畜饮水提供了保障横山街道办事处小王地村正在实施硬化的殿小路 常言道,火车跑得快,全凭车头带。为了打赢脱贫攻坚,横山区党委高度 ...




市农业局向南塔村贫困户推广散羊鸡致富模式



重点办实施的高标准集雨水窖为贫困村人畜饮水提供了保障



 横山街道办事处小王地村正在实施硬化的殿小路

    常言道,火车跑得快,全凭车头带。为了打赢脱贫攻坚,横山区党委高度重视,及时组建了脱贫攻坚领导小组,将脱贫攻坚工作纳入全区重要议事范畴。同时成立了区委书记任指挥长、区长任执行指挥的脱贫攻坚指挥部,并把全区分为18个战区。 

    党建引领促发展 

    为了部署和推进脱贫攻坚工作,全区累计召开脱贫工作大会7次,区委常委扩大会议14次,政府专项会议23次,及时研究解决脱贫工作在不同时期存在的不同困难和问题。 

    在加快推进脱贫工作进程中,区委一方面沿用“村党支部—乡镇党委—区委”层级负责和“区委—党建特派员—党建员”层级督导的“双回路”工作模式,另一方面还派出包扶单位90个,驻村工作队78个,工作队长78名,工作队员190名,“第一书记”110名,科级以上领导干部1064名,按照“3+2+1”模式结对帮扶贫困户,真正实现了贫困村、贫困户帮扶全覆盖。同时配合“千名干部下基层”、“深入基层、联系群众、调查研究、解决问题”、“树三观、解三难”、“两学一做”等一系列践行群众路线的具体活动,充分发挥了基层组织战斗堡垒作用,为脱贫工作取得最终胜利提供了坚强的组织保障。 

    归口负责有保障 

    按照省、市整合资金的要求,横山区创新工作举措,采取整村扶贫的方式,加大扶贫资金整合力度,及时出台了《横山区扶贫资金整合意见》,实现水、电、路、房、讯、绿“六到户”和文、教、卫、保、商“五到村”,切实建立“多个渠道进水,一个龙头出水”的项目资金整合机制。为了确保整合扶贫项目资金真正落到实处,扶贫办按照职能将全区脱贫任务分解到各个相关部门,区主要领导亲自督管,对水务局、电力局、教育局、住建局、交通局、林业局、文广局、卫生局、人社局等23个职能部门的脱贫攻坚任务作出明确安排,并倒排日期,确保限期完成脱贫攻坚任务。 

    精准施策显成效 

    横山办事处盘峰村位于川塬结合部,村里没有支柱产业,村民多数比较贫穷。党员韩秀高于2015年6月到村里任党支部第一书记后,深知带动贫困户致富,帮助全村长久发展才是主要职责。他“上任”后,天天沉在盘峰村,用了将近一个月的时间熟悉村子,在摸清村里的现状后,及时理顺了村两委关系,加强了党支部建设,增强了党支部的凝聚力。在一年多的时间里,韩秀高一方面团结和引导村里的党员和村民充分发挥自我能动性。另一方面,他还积极向各相关职能部门申请各类帮扶资金,累计帮村上硬化了生产道路,解决了吃水困难,发展了羊子产业等,为盘峰村整村脱贫打下了坚实的基础。 

    盘峰村的情况是全区脱贫攻坚的小缩影,今年以来,横山区围绕促进贫困户脱贫增收,采取“六个一批”精准脱贫措施,在主抓产业扶持、政府兜底两项脱贫措施的同时,狠抓易地搬迁、教育扶持、医疗救助、生态补偿四项辅助脱贫措施,让全区74个贫困村,6063户15334贫困人口实现了稳定脱贫,稳定致富。 

    按时脱贫不反弹 

    马上到了年末岁尾,也到了由扶贫到脱贫的关键时期,各级脱贫干部正严格按照市委主要领导屡次来横督察指导精神挨家逐户同群众一起清算脱贫账。 

    俗话说“打江山不易,守江山更难”,横山区委、区政府深知“授人以鱼不如授之以渔”,“造血”往往比“输血”更重要的道理。无论是在打响脱贫攻坚战的一开始就大力实施了扶贫开发整村推进项目,还是在脱贫进程中一直贯彻“精准脱贫先要精神脱贫”的长效机制。横山的广大第一书记、党建员已经在农村扎根,实实在在成为了为百姓寻出路谋发展,带领群众脱贫致富的知心人。相信在他们的带动下,贫困人口通过自身努力、主动作为,脱贫不反弹将成为横山脱贫攻坚战中最炫丽的一笔,届时,横山必将趁着撤县设区的强劲东风如期全面进入小康社会。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

联系我们 | 主办单位:榆林市工业和信息化局   | 违法和不良信息举报中心

( 陕ICP备12012143号 ) | 网站标识码:6108000023   

技术支持:榆林航数信息科技有限责任公司 © 2001-2013 , Processed in 1.342262 second(s), 17 queries .

返回顶部